冰融之後,北極熊要去哪

標準頁面 - 2014-06-26
您可能聽過「大膽假設,小心求證」這句話,今天何不讓我們一起做出一個大膽的假設。
冰融之後,北極熊要去哪
您可能聽過「大膽假設,小心求證」這句話,今天何不讓我們一起做出一個大膽的假設。假設我們希望以北極為避難所的美麗大白熊可以過上安穩日子,其中該要有多少天時、地利、人和?
我想跟您分享最近看過的一本好書《暖化的真相》,書中提到如果北極生態可以提供牠們足夠的食物和海冰;如果牠們能夠順利遷移到格陵蘭的北邊,以避免與大陸上的棕熊廝殺或混種;如果位在北方的人口與工業能對北極熊們手下留情;那麼,人類或許還有機會在未來見到北極熊的蹤跡。
上述事項裡面,哪一項是最有可能造成北極熊滅絕的原因呢?因素當然不止這些,但影響當前環境的主要因素無庸置疑的是人類活動!本書也提到海洋生態學家尤金。史托梅(Eugene Stoermer)提出的一個新詞彙「人類世」(Anthropocene)。「人類世」,顧名思義是人類活動對整體地球環境產生的影響,正在造成這個世界劇烈的動盪!人類世的起源最早可以追溯到十八世紀的六O年代。直至今日,人類排放的溫室氣體嚴重改變了大氣,漁業快速消耗了海洋生產力,農業噴灑氮肥遠超過了生態系的總合。這個時期物種滅絕的速度更是前所未見的!
過去工業革命的成功為我們的生活帶來了便利,同時也產生了空前的危機!人類正站在時間洪流之中的一個關鍵點上,在這個資訊爆炸的時代,我們必須以自身的思辨能力做出判斷,進而採取行動。或許我們這輩子都沒有機會親臨北極,但我們都可以開始思考冰融之後,北極熊要去哪裡?冰融之後,我們要去哪裡?
會員查詢 : +886 (2) 2321-2798
一般查詢 : +886 (2) 2321-5006
Copyright ©2014 綠色和平 | 10093臺北市中正區羅斯福路一段83巷10號