幕後直擊:守護大堡礁的深夜行動

標準頁面 - 2015-07-03
就在上個月,綠色和平出動近30名行動志工,在渣打銀行全臺各地所屬的128臺ATM的螢幕上貼上守護大堡礁訊息的靜電貼紙,這是因為渣打銀行正在金援煤礦公司,做出破壞大堡礁的不智之舉。
Green idea 綠點子
2015/07/03#14
Greenpeace 綠色和平
幕後直擊: 守護大堡礁的深夜行動
親愛的會員:
就在上個月,綠色和平出動近30名行動志工,在渣打銀行全臺各地所屬的128臺ATM的螢幕上貼上守護大堡礁訊息的靜電貼紙,這是因為渣打銀行正在金援煤礦公司,做出破壞大堡礁的不智之舉。
綠色和平行動志工
綠色和平行動志工

我是參與這次行動的志工Jackie。一直以來,我都很信任綠色和平的專案,這次對銀行的行動是很有意義的,畢竟面對實際開發的礦產公司,我們實在很難發揮影響力,但每個人都有機會跟銀行來往,更有責任監督銀行如何使用我們的投資和存款,這就是一個影響環境的機會。

行動當天晚上,所有的志工分組出發,我一開始有點緊張,也有一種矛盾的感覺,因為我們似乎在做一件「添麻煩」的事,但這件事又非常需要讓大家都知道,於是,我們也就義無反顧的完成了任務。

最後,我想說,如果不希望人類對自然毫無止境的破壞下去,就起身支持吧!停止對海洋、對大堡礁的破壞。

綠色小辭典
赤道原則 (the Equator Principles):

意即銀行在提供金融服務時,需具有社會責任優先的評估流程,將保護弱勢族群與敏感生態系的責任放在首位。

然而,渣打銀行從2003年宣布採用赤道原則,卻再次違反原則,融資給嚴重影響珊瑚礁生態的煤礦開採工程,讓已身陷氣候變遷威脅的大堡礁雪上加霜。

連署要求渣打銀行做出正確選擇
一個銀行也可以保護環境的成功例子

雨林,是地球珍貴的寶藏,守護雨林,更是地球上每個世代肩負的任務。在2013年2月,綠色和平成功讓全球第二大紙張和包裝生產商「金光集團APP」宣佈森林保護政策。接著,我們將焦點集中到另一個威脅雨林的紙漿業巨頭「亞太資源集團(APRIL)」

經過兩年的時間,在綠色和平串連全球,成功遊說西班牙桑坦德銀行暫停對APRIL的借貸。

瞭解更多
一個銀行也可以保護環境的成功例子
對於任何大型工程計劃而言,充足的資金是非常重要的。在地球村的今日,我們或許無法親身抵達印尼的熱帶雨林、澳洲大堡礁或世界上其他正遭受破壞的地區,但別忘了我們仍具備公民的發聲權,讓銀行知道保護環境才是最長遠的投資。
歡迎光臨綠色和平!2015辦公室參觀日

想知道綠色和平辦公室有哪些成員嗎?想知道綠色和平現在正進行哪些專案嗎?想面對面與我們聊聊你的想法嗎?

2015綠色和平辦公室參觀日

日期: 2015年7月25日 星期六
時間: 14:00 ~ 18:00
地點: 綠色和平台北辦公室

臺北市中正區羅斯福路一段83巷10號

歡迎光臨綠色和平!2015辦公室參觀日
無需報名,開放時間可自由前往參觀,歡迎您與家人朋友一同蒞臨。
活動詳情將陸續公布,或電洽 (02) 23215006 分機505 德瑜
捐款支持 會員專區 回首頁 訂閱 取消訂閱 綠色和平在Facebook
會員查詢: +886 (2) 2321-2798
一般查詢: +886 (2) 2321-5006
Copyright ©2015 綠色和平10093臺北市中正區羅斯福路一段83巷10號