「煤」有矛盾!最新研究報告發布

標準頁面 - 2018-04-11
您能相信嗎?當臺灣正踏上能源轉型之路,政府卻悄悄重啟「深澳電廠更新擴建計畫」。

親愛的朋友:

您能相信嗎?當臺灣正踏上能源轉型之路,政府卻悄悄重啟「深澳電廠更新擴建計畫」。

位於瑞芳的深澳電廠於1960年啟用,並在2007年除役。當臺灣已啟動能源轉型的工程、確立「2025非核減煤」的方向,超過10年前規劃的深澳燃煤電廠,卻要捲土重來。

今天,綠色和平發布報告《「煤」有矛盾:新建深澳燃煤電廠之必要性探究》, 依據不同版本的電力需求預測,擬定2025年的電力需求情境。研究發現,即使不興建深澳燃煤電廠,2025也不缺燃煤發電。

按照政府提出之未來需電量的預測,以及2025年的電力配比,可以發現,2025年後臺灣燃煤發電的總需求量將下降。若以2016年台電和民營電廠的燃煤發電裝置容量為基礎,台電與民營電廠都不應該再淨增加燃煤發電總裝置容量,否則,煤電裝置容量將因此過剩。

一旦深澳燃煤電廠擴建案通過,為了興建防波堤、卸煤碼頭,台電將在北海岸大興土木。煤電廠的溫排水排放口,將讓這一帶珍貴的珊瑚群陷入白化危機。這裡原有特殊的海崖地形,是臺灣一級保育鳥類遊隼的棲息地,牠們的家園,將受到嚴重衝擊。

現在,臺灣需要的是大踏步邁向能源轉型,而不是多一間高污染的燃煤電廠。臺灣政府應該將資源投向符合永續、環境公義的能源選項,而不是走回污染、危險的能源舊路!

這週三(3月14日)就是環評大會,綠色和平將遞交連署書給環評委員。越多人關切,環評委員將越感受到壓力。您願意協助讓連署人數突破15,000人嗎?集結在一起,我們能阻止高污染的煤電廠。

謝謝您一直守護環境。為了乾淨的空氣,和您我珍貴的家園。

蔡佩芸
綠色和平煤炭專案主任

PS. 越多人關注,將讓環評委員感受到壓力。興建燃煤電廠對當地生態有惡劣影響,請分享這支影片給您的家人、朋友,邀請他們一起行動!

 
會員查詢: +886 (02) 2361-2025
一般查詢: +886 (02) 2361-2351
綠色和平在 Facebook      綠色和平在 Instagram      綠色和平在 Youtube
  Copyright ©2018 綠色和平 | 10045臺北市中正區重慶南路一段109號