航向彩虹,美麗明天

專題報導 - 2013-07-29
今早我站在基隆港岸,看著綠色和平的精神象徵--彩虹勇士號緩緩駛進,這個時刻使我深思起她此行拜訪臺灣的主題--「航向彩虹,美麗明天。」

綠色和平專案經理 Malcolm Wren

臺灣辦公室專案經理-Malcolm Wren

 

來自紐西蘭的我,已在綠色和平工作將近二十個年頭。

紐西蘭是一個跟臺灣一樣四面環海、被大自然環繞的地方。跟臺灣一樣,紐西蘭的人民也以他們居住的地方自豪,我們在紐西蘭,閒暇之餘都會走出城市,到鄉間欣賞山巒海線之美。與臺灣不謀而合的是,紐西蘭人一樣享受大地賜與的豐饒果實,海洋慷慨孕育的物產。

當然,紐西蘭與臺灣仍有許多不同之處:語言、文化、氣候等,更別說「臭豆腐」這樣的臺灣美食!但是我看見的是,兩地的相似之處與共通的價值觀,讓我們體認到與周圍世界的良性互動,這種健康而充實的生活精神,才是我們共同航向「美麗明天」的宗旨所在。

彩虹勇士號停靠在基隆港

 

該如何定義「更好的明天」,應該是顯而易見的。

我確信不會有太多人想要生活在一個土地與河流被有毒物質所汙染,或者扭亮一盞燈,就必須付出扼殺藍天、遺留萬年廢棄物代價的地方。更不會有太多人希望我們留給孩子的世界裡,再也沒有鮮魚享用海平面上升威脅他們的生存,浩瀚森林與其所孕育的美麗生物全都成為遙遠的記憶。

當然,也許「美麗明天」對每個人來說代表的意義都不同,但細細審視,我相信他們都會有一些共同之處:一個更公平、更均衡的社會,它反映出我們心中所相信的價值,它擁有我們在自己與孩子的身上都想要看到的希望。如果一個「美麗明天」是我們所共同希冀的,只有攜手,我們才能一同航向它

我們正站在歷史的轉捩點,必須做出許多重要的抉擇。未經確認的工業化與不斷成長的人口已經給我們的家園-地球帶來太多壓力,而她正在用各種方式釋放求救信號:我們都聽過看過種種可怕環境衝擊的故事與影像,我們不應該讓這些壞事再繼續發生。

從積極面看,大多數必須的解決方案都已有人在努力執行,身為一個社會的整體,我們必須做的便是支持它們。我們每一個人都能發揮力量做出這樣的抉擇—不論你的工作是在學術界、一般業界、政府部門。或者無論是在日常生活中身為一個消費者的購買選擇、身為一個社區成員發表意見參與議題討論,還是身為一個選擇領導人與決策者的選民,無論你是什麼身分,你都有為了「美麗明天」做出改變的機會。

總是有不願意做出改變的藉口在阻礙著我們:「太難了」,「花太多錢了」等等話語,充斥著欲影響視聽。但是就像一個智者曾經告訴我的:「改變你的想法並不會花任何錢。改變你思考的方式,是最重要的第一步。」抱持希望不會花你任何成本。我私心認為,我們所需要作出的抉擇只要很簡單的從抱持希望開始。無疑地,對我而言,希望是從「眾人攜手」開始。多年來我有幸遇過許多人或者社群,他們都在無奇的生活中做著看似平凡的事,卻反映出他們心中對這個世界的價值。

 

當攜手併肩,他們是不凡的。他們共同激發彼此對未來的希望,並且向世界展示,他們可以帶來一些改變。

在臺灣也有許多這樣的人,他們也正在成就改變。過去幾個禮拜,綠色和平專訪了許多這樣的人,為他們努力的故事與成就寫下一段紀錄側寫,看到這些就在身邊發生的故事,將這些故事分享出去,對美好未來可能性,創造更多希望與靈感。

我非常期待彩虹勇士號在臺灣的10天停泊。此次是彩虹勇士號三代第一次為傳達綠色和平的願景與議題訴求拜訪臺灣。全新的彩虹勇士號在2011年啟航,以最新技術量身打造,彩虹勇士號三代是此行主題的最佳體現—讓最新科技驅動彩虹勇士,使「美麗明天」成為可能,更感謝全球協力支持我們的捐款者使這一切成為可能。

彩虹勇士號與她的船員,同時也帶著兩艘前身的歷史,那些曾經與她們一同航行、一起推廣環保工作、一起為夢想努力的人們的精神行遍全球,他們都曾為地球發聲的重要勝利中扮演過重要角色。我曾在第二代彩虹勇士號上航行,並親眼目睹第一代彩虹勇士如何成為許許多多人心中希望的象徵。那是在一趟穿越太平洋追蹤非法漁捕的航行中,我遇見當地的漁民,首次聽到這句太平洋島嶼的名言:「海洋並不使我們相隔,而是使我們緊緊相連。」

 

就在不久前,我站在阿朗壹的峭壁邊,隔著湛藍太平洋朝南遙望紐西蘭,想起了這句話,從來未曾如此深刻地理解這句話的意義。思考著我的故鄉與新家所共同抱持的價值,我想,確實存在著一片希望之洋,使所有的人類緊緊相連。

未來的兩個週末,彩虹勇士號將在基隆與臺南開放,讓民眾有機會上船參觀,了解綠色和平的工作。我期待大家可以來共襄盛舉,與我們的船員和志工們見面,分享你心中對於「美好明天」的期望,並且加入我們最重要也是唯一的旅程--邁向攜手同心,選擇美好明天的旅程。


你準備好邁向美好的明天了嗎?快告訴朋友吧:

 

工作項目