2014 Facebook 熱門貼文回顧

專題報導 - 2015-01-08
綠色和平粉絲專頁的追蹤人數,已經突破 200,000 大關,歡迎你也一起為我們按讚加油。和你分享 2014 年每月最受矚目動態,包括緊急行動、最新環境消息,以及有趣的圖片。一起來看看!

【一月-鯊出重圍

魚鰭的高經濟價值,讓鯊魚成為了許多漁船爭相捕捉的物種。根據皮尤組織(The Pew Charitable Trusts)統計,每年因魚翅而死的鯊魚多達7,300萬隻!臺灣每年捕撈量全球排名第四,次於印尼、印度與西班牙。漁業署兩年前明令禁止鯊魚割鰭棄身,漁船回港卸貨必須鰭身相連。人人都希望過好年,但吃年菜的同時,是否也能想想是否有必要吃下昂貴又殘忍的魚翅呢?


【二月-別讓蘇門答臘虎成為絕種動物

二月,大家同心協力搶救蘇門答臘虎,阻止雨林的惡化和企業的貪婪。救援行動有始有終,現在連署都還來得及!


【三月-猜猜誰的棕櫚油供應商正在大肆破壞雨林地?

三月,我們公開慘不忍睹的印尼雨林景象,因為雨林消失的驚人速度讓人倒抽一口氣:每 5 分鐘,就有一個標準足球場面積的印尼雨林消失。近 400,000 人加入連署,要求 P&G 寶僑家品別再毁林。最後的結果是?下回揭曉。


【四月-我們辦到了!P&G 寶僑承諾停止破壞森林!

一個月內,全球支持者的連署,成功讓 P&G 寶僑家品承諾:所有產品供應鏈將遵循「不毀林」政策。一起回顧這個好消息,與這份難能可貴的成就!因為你才能有如此好結果。


【五月-要求 adidas 立即展開去毒行動

公眾力量無限大。五月到六月,所有支持者一起再次證明:當熱愛運動的你也齊聲要求「踢開污染」,知名品牌就會改變。全球知名運動品牌 adidas 在世足賽開踢前夕公佈新的去毒計劃,承諾將全面禁用全氟化合物(PFCs)。十一月底,德國運動品牌 Puma 也提出保證,將在 2017 年前達成所有產品不含 PFCs 的目標。新的一年,讓我們一同監督他們承諾之後實際的作為。


【六月-力量越大,責任越大

六月,李奧納多為了海洋保育出錢又出力,讓更多人了解到海洋需要保護,需要我們即刻採取行動。李奧納多發揮了他的影響力,而身為一般人的我們,一定也能為保護海洋做些好事的。


【七月-YouTube 影片移除事件

七月,我們將要求樂高 LEGO 停止和殼牌 SHELL 合作的影片,上傳到 YouTube 上。在突破 300 萬人點閱之際,卻因不明原因遭到移除。為什麼影片會有如此曲折的命運?在影片中找找看答案吧。


【八月-鯊魚應該悠游在海裡,不是在你的湯裡!

鯊魚是海洋頂級的捕食者,過度捕撈將嚴重傷害海洋生態平衡。很多人因為流行文化、電影或傳播媒體的刻板印象,而對鯊魚有錯誤的認知,其實鯊魚並不會主動攻擊人類。多了解一些關於鯊魚的小故事,你會發現很有趣!


【九月-北極需要你

芬蘭成為第一個支持成立北極保護區的北極圈國家!期盼參與「守護北極」全球連署支持者共同的力量,可以讓其他北極圈國家也紛紛加入。看看擬真北極熊 Pauline 九月在香港現身,並引起關注的影片吧:


【十月-當最後一棵樹被砍倒

十月,這則古老印第安諺語引起了很大的迴響,我們都同意,別讓經濟發展以無可復原的環境破壞為代價。


【十一月-捕魚?還是滅族?

十一月,親眼看到巨型漁船過度捕撈的景象令人震驚。海洋資源在缺乏管理下目前已危急到什麼地步了?閱讀這篇文章,讓你更了解有關過度捕撈的事實


【十二月-加灣鼠海豚,絕種危機倒數中

加灣鼠海豚(Vaquita Porpoise)與加利福尼亞灣石首魚(Totoaba Fish)分享同一片海域,後者的魚鰾是昂貴花膠的材料,龐大利潤令非法捕撈石首魚情況猖獗,連帶意外捕捉加灣鼠海豚,造成牠的死亡。現在,加灣鼠海豚僅剩不到 100 隻。為了挽救牠的命運,許多支持者回應我們的呼籲,要求墨西總統在捕撈季節開始前,採取有效保護措施,成立海洋保護區。


分享給Facebook上的朋友吧!

 

工作項目