2015年,您創造的環保成就

專題報導 - 2016-01-07
2015 年,由您協助創造的環境成果在全球各個角落留下珍貴印記。您的即時聲援、慷慨捐助和積極行動,點滴聚集成不可忽視的力量,守護我們珍視的地球。回顧珍貴的片刻,請您為自己感到驕傲!

協助保護瀕危加灣鼠海豚棲地

協助保護瀕危加灣鼠海豚棲地

不法商人和漁民為取得墨西哥加灣石首魚的魚鰾,製成貴價花膠,採取「一網打盡」的捕魚方法,不但殺害瀕危加灣石首魚,更危及極度瀕危的加灣鼠海豚,全球僅剩下57條。全球公眾加入綠色和平發起的行動,成功推動各地政府加強監管,遏止石首魚花膠走私

三年不懈終於讓殼牌告別北極

三年來不懈守護北極,終於跟殼牌說「Bye Bye!」

因為全球超過700萬人的和平抗議、連署、慷慨捐助,合力守護北極,殼牌石油SHELL終於在九月底宣佈停止在北極阿拉斯加州的鑽油計劃。因為有您的一分力量,成功遏止很有可能殃及全球的北極生態災難,接下來,請您共同繼續督促所有石油公司放棄危險的北極鑽油,長遠成立「北極保護區」,全面禁止在此鑽油及從事工業化大規模捕撈活動。

遠赴極淨之地採樣檢測,為大自然去毒

檢測極淨之地,為大自然「去毒」

污染物不是人煙稠密的市區獨有,郊野的泥土、水源也隱藏許多看不見的「化學足跡」。是什麼令大自然不再純淨?綠色和平延續DETOX去毒行動,深入人煙罕至的高山、湖泊與美景,也包括臺灣的南仁湖、翠峰湖、里龍山,從水源驗出有害化學物PFCs(全氟化合物)。這些人造的物質可能有害人類和動物的健康,公眾一同要求戶外服裝品牌從生產鏈去毒,同時,也呼籲全球政府應加強管制,禁用PFCs。

在韓國推動綠色網際網路

推動再生能源,創造乾淨雲端

今年,綠色和平在韓國推動「綠色網際網路」行動,鼓勵當地資訊及通訊業者使用再生能源。繼Apple、Facebook和Google等全球知名網路業之後,您熟悉的Line 社交通訊軟體母公司、韓國著名的搜尋網站Naver,也承諾其在韓國的資料中心將全面使用再生能源

印尼紙漿業巨頭加入護林

印尼紙漿業巨頭加入「護林陣營」

六月,印尼紙漿業巨頭「亞太資源集團」(APRIL)承諾制訂「永續森林管理計劃」,停止破壞印尼僅剩的熱帶雨林。連同兩年前已承諾「不毀林」的金光集團APP,佔印尼紙漿業八成市場的兩大巨頭都已加入「護林陣營」!衷心感謝包括您在內的森林守護者,堅持向各大消費品牌甚至銀行施壓,才讓信念成真。

成功守護澳洲大堡礁

成功守護澳洲大堡礁,終結煤炭更進一步

大堡礁是重要的海洋生態系統,也是海龜、儒艮和鯨魚等萬千海洋生物的家,但煤礦開發案卻危及它的健康。在匯豐、花旗等11間國際銀行表明不會參與後,渣打銀行卻未有退意,全球公眾響應綠色和平呼籲,要求渣打撤出開發案。經過數月努力,渣打終於從善如流,表明與開發案劃清界線!

Albacore tuna stacked in a shipping container destined for American Samoa to be used for canned tuna in Samoa, 19 August 2015. The Rainbow Warrior travels into the Pacific to expose out of control tuna fisheries. Tuna fishing has been linked to shark finning, overfishing and human rights abuses. Photo: Paul Hilton / Greenpeace

Greenpeace activists prepare to board illegal fishing vessel Shuen De Ching No 888. The Rainbow Warrior travels in the Pacific to expose out of control tuna fisheries. Tuna fishing has been linked to shark finning, overfishing and human rights abuses. Photo: Paul Hilton / Greenpeace

揭露鮪漁業不為人知的黑暗面

船艦「彩虹勇士號」展開太平洋調查之旅,揭露海上漁工的勞動現狀,更目擊臺灣籍延繩釣漁船「順得慶888號」,其漁獲紀錄表和實際不符,違反鯊魚「鰭不離身」的規定、捕捉禁捕的黑鯊,更未經准許在海上轉載魚獲。延續全球媒體對過度捕撈、漁工權益的關注,我們協助揭露全球鮪漁業的真相。

赴天津爆炸區現場獨立檢測

即時應變,赴天津爆炸區獨立檢測

8月12日,天津發生大爆炸,綠色和平組成緊急應變小組,趕赴現場獨立檢測環境樣本,在爆炸核心區附近民居及河流驗出微量氰化物,並發現天津港內尚有其他危險品倉庫貼近民居。天津大爆炸向包括中國在內的全球政府敲響警鐘,必須盡快堵住化學物質管理漏洞,確保人命安全和乾淨的水源與空氣。後續,綠色和平也繼續追蹤天津大爆炸災後的問題。

追蹤亞馬遜雨林非法伐木實況

追蹤亞馬遜雨林非法伐木實況

亞馬遜是全球最大的熱帶雨林,孕育無數動物和植物,也是原住民的家園。由於雨林木材昂貴,吸引非法伐木者入侵,但巴西政府並未正視,原住民只好「自己家園自己救」,卻往往因而涉險。過去兩年,綠色和平深入亞馬遜調查非法伐木情況,並協助原住民利用遙距監測技術,蒐證同時保障人身安全,更收集嚴謹證據要求巴西政府行動

全球連線呼籲再生能源

全球連線,呼籲乾淨再生能源

終結骯髒的煤炭、石油等化石燃料,全面轉型乾淨再生能源,是對抗全球氣候變遷之道。在聯合國氣候會議前夕,全球公眾紛紛加入大遊行,呼籲再生能源點亮的未來願景。會議中通過將全球升溫長遠控制在攝氏 1.5 度之內,並盡快減排,以本世紀下半葉達到零排放為目標,終結化石能源的年代。持續向全球政府和企業施壓,監督有效履行協議,實現無碳未來,您的力量是關鍵!

衷心感謝您的支持!2016年,綠色和平期盼與您攜手,應對日益迫近的環境威脅,維護地球生態平衡,守護您我珍惜的世界。