回應紀錄片《畜牧業的陰謀》(Cowspiracy)

專題報導 - 2016-06-22
您會讀到這篇文章,也許是因為看完紀錄片《畜牧業的陰謀》(Cowspiracy)後,心頭浮現許多疑問。讓我在此直接回應,並告訴您更多綠色和平在全球,針對畜牧業相關議題所做的工作。

作者:綠色和平媒體主管周元韻

近來有部紀綠片,關注氣候變遷等環境議題的您或許已經看過。這部紀錄片是《畜牧業的陰謀》(Cowspiracy),主旨是向公眾傳遞畜牧業對環境的影響。綠色和平也同樣關注這些負面效應,更樂見這部紀錄片讓更多人了解氣候變遷的危機,同時反思自身生活,從小處發揮,一起推動改變。

不過,這部紀錄片中多次提及,綠色和平對改變畜牧業毫無投入,這一點需要釐清。

在綠色和平的環境工作中,相關議題包括牛隻飼養、動物飼料來源,破壞性漁法。當全球90%的大型魚類,包括多種鮪魚、鯊魚等,已因過度捕撈而自海洋絕跡,我們指出,不需要吃盡海洋的最後一尾魚我們鼓勵民眾減少吃肉類與魚類,綠色和平在英國辦公室的餐廳,就只提供全素或奶蛋素的餐點,我們相信,以植物為基底的飲食,對健康、氣候、森林、河流與海洋都有大有助益。

The Greenpeace ship Esperanza continues on an expedition in the Indian Ocean to peacefully tackle unsustainable fishing. With some tuna stocks in the Indian Ocean, such as Yellowfin, on the brink of collapse due to overfishing, the expedition is exposing destructive fishing methods which contribute to overfishing and harm a range of marine life including sharks and juvenile tuna.行動成員在印度洋上抗議鮪魚業龍頭泰聯(Thai Union)使用破壞性漁法,並侵害漁工人權。

海鮮餐廳應確保消費者吃到可追溯來源、捕撈地等,不涉及漁工剝削或破壞性漁法的永續海鮮。

紀錄片《畜牧業的陰謀》有著鮮明立場,也毫不避諱表達對環保組織的陰謀論。當初綠色和平美國辦公室的同仁拒絕參與拍攝計劃,正是因為擔心綠色和平的立場會遭到誤解(就如同影片中的其他組織),讓人遺憾的是,即使選擇不參與,我們不參與的原因也同樣遭到誤解和質疑。

《畜牧業的陰謀》暗指綠色和平是因為收受來自畜牧業的捐助而不吭聲,這是毫無根據的不實指控。綠色和平是獨立的環保組織,只接受來自個人的捐款,絕不接受來自任何政府或企業的贊助。100% 獨立性讓綠色和平得以公正地對抗權勢,推動真正的改變。

沒錯,畜牧業對環境的衝擊極大,其排放的溫室氣體,超過飛機、火車、汽車、船隻等所有交通工具的總和。但整體來說,畜牧業排放的溫室氣體佔全球 18%,雖不容小覷,卻仍遠低於燃燒化石燃料所造成的佔 57% 的排放。

Man made fires to clear the land for cattle or crops.Daniel Beltra/Greenpeace
亞馬遜雨林破壞的現場,2008 年。像這樣的人為大火,是為了清空雨林,改種植大豆或飼養牛隻。

牛隻飼養是破壞亞馬遜雨林的元兇。過去幾年,巴西遭摧毀的雨林,其中 80% 都用來種植養牛需要的牧草,綠色和平在當地的工作,就是阻止這些破壞,不再發生

綠色和平的研究與行動團隊,甚至必須冒著生命危險,介入亞馬遜牛隻畜牧產業。長達三年的臥底調查,我們追蹤牛肉、牛皮與其他牛類製品的源頭,揭發了多個跨國企業破壞雨林的實證。2009年,我們成功要求Nike不再購買來自亞馬遜的皮革,也阻止世界銀行借貸美金9,000萬元給巴西牛肉皮革龍頭Bertin


行動成員在倫敦的麥當勞。隨後,麥當勞率先表明停止使用亞馬遜出產大豆所飼養的雞隻。

綠色和平對畜牧業的關注不僅止於此,更重要的是推動解決之道,那就是對環境友善的畜牧業,改用牧草、廚餘作為飼料,可以減少食物浪費,並避免將原先可用來種植作物並餵飽諸多人口的土地,用於種植動物飼料。

在過去 45 年的工作裡,綠色和平始終懷抱著對環境的關注和熱情,最近的例子,就是致力守護亞馬遜雨林存續,與在這片土地生活的物種與族群,我們沒有一天停下腳步。世界上,有許多致力守護環境的人,透過不同的方式,為地球、自然生態與全體人類造就正面的改變。無論這些工作的規模大小,都有非常重要的價值,因此,我誠摯邀請您一起加入,應對全球面臨的重要問題。綠色和平由衷期盼,所有投入環境工作的人,能互相支持、彼此協助,共同守護您我所珍視的地球。