搭起綠色與和平的橋梁

專題報導 - 2016-03-30
2016年3月,春分剛過,軟綿綿的雨水包圍著整座城市。臺北市羅斯福路的小巷子裡,有棟溫馨地像小家庭的四層樓公寓,裡頭的人正熱烈交談著:臺灣漁業被歐盟發黃牌警告、戶外品牌應該立刻淘汰有害化學物質、印尼的雨林正遭受嚴重的破壞……

作者:綠色和平媒體與推廣主任劉嘉偉

這裡是綠色和平臺北辦公室,而我則在熱烈的討論中,開始忙碌的一天。

我是劉嘉偉,你也可以叫我克里斯。我在綠色和平負責媒體與推廣工作,跟傳統公關(PR)的性質有點類似,但在實務的操作上,工作的範圍又更廣了。除了基本的媒體聯絡、撰寫新聞稿、舉辦記者會,我也需要規劃環境專案的傳播策略,嘗試從不同的媒體素材,向大眾溝通艱澀的環保議題。

譬如前陣子綠色和平的同仁們,投入大量精力要求戶外品牌淘汰使用 PFCs 這項有毒的化學物質。只是,PFCs是無法被肉眼看見的化學物質,因此要如何跟公眾溝通,使得一般民眾能意識到問題的嚴重性,就需要非常多的經驗與創意的執行。

以戶外去毒專案為例,我們發現北極熊與小海豹的圖像,可以有效地拉近民眾與PFCs 的距離。對一般民眾而言,假如連北極熊的身體都被 PFCs 影響,那便表示污染的情形已經相當嚴重。因此,與視覺設計師的溝通過程,我們設計了一系列的簡單動畫,將 PFCs 的污染情況具象化。該系列的動畫在網路發佈後,得到不少正面的迴響。有許多民眾在可愛動畫的吸引下,更願意點進相關的網頁閱讀進一步的訊息。

什麼!小海豹的肝臟裡竟然發現…綠色和平過去公佈全氟化和物PFCs污染調查時,常有朋友詢問,到底怎樣的檢驗結果才是值得擔憂?1.驗到但沒超標 2.驗到同時超標 3.根本不該驗到。大家覺得PFCs應該是哪一種擔憂?我們的答案:「PFCs是人造的化學物質,根本不該在自然環境中被驗到!」無辜的小海豹,卻要承擔人類活動的惡果。對抗PFCs,現在就連署>> http://grnpc.org/gif

Posted by Greenpeace 綠色和平 (台灣網站) on Friday, January 1, 2016

一起努力!幫助北極熊「肝肝淨淨」地球是我們的家,面對日益嚴重的化學污染,是時候採取積極行動,避免有害的全氟化合物PFCs流向大自然,甚至是北極熊的肝臟。過去,戶外品牌經常使用PFCs製造防水產品。如今,已有許多科學研究指出PFCs會對環境帶來相當大的負面影響。現在就加入連署,呼籲戶外品牌立刻淘汰使用PFCs>> http://grnpc.org/baby

Posted by Greenpeace 綠色和平 (台灣網站) on Monday, January 18, 2016

我常常覺得,負責媒體與推廣工作,就像是搭建一道綠色和平與外界溝通的橋梁,不論是透過文字、設計、影像,目的都是要使民眾能意識到環境議題的嚴重性,進而採取行動。而投入媒體推廣工作,最有成就感的就是看見自己規劃的傳播策略被成功執行。

幾年前,剛離開學校的我,原本想繼續念博士班,然而,始終沒站在社會運動的第一線,屢屢讓我有種不踏實的感覺。脫離空泛的理論,實際在行動中思考,造成改變,我想就是加入綠色和平的初衷。

其實,一直到今天,加入綠色和平不過才一百多個日子,這場改變的旅程才要開始。如何喚醒人們對於環境的自覺,善待土地,我想會是一輩子的志業與課題。儘管困難,但我此刻的心裡是踏實的,因為在雨不停的三月臺北,我看見改變正在發生。