邁向創新,與共同領導的時代

專題報導 - 2016-07-04
綠色和平迎來兩位國際綠色和平總幹事 Jennifer Morgan、Bunny McDiarmid,與東亞分部總幹事施鵬翔。作為傑出的環境工作者,他們致力開拓環境工作的新視野。他們談及綠色和平的未來方向,與重要願景。


Jennifer Morgan(左)與Bunny McDiarmid。

國際綠色和平總幹事最新任命

首度,綠色和平由兩位女性共同擔任國際總幹事之職。Jennifer Morgan(上圖左)來自美國,Bunny McDiarmid 來自紐西蘭,兩人多年來投身環境工作、不遺餘力,接替庫米‧奈都(Kumi Naidoo)成為國際綠色和平總幹事。

Bunny擔任綠色和平的行動成員、船員達 30 年之久。在此之前,是綠色和平紐西蘭辦公室總幹事,在其領導下,這裡成為綠色和平最創新、最有力的辦公室。她曾登上綠色和平每一艘行動船艦,包括1985年隨「彩虹勇士號」前往太平洋小島Rongelap,協助撤離居民,他們因核子試爆而受嚴重波及。

Jennifer 曾領導多個具規模的環保組織,擁有許多和政治領袖、企業 CEO 交手的經驗。「加入綠色和平感覺就像回家。綠色和平更接近我的本性,尤其是堅持獨立公正,拒絕任何政府或企業的贊助,這表示不必因為害怕得罪任何人而放下拳頭。」

兩位國際總幹事共同的願景,是為綠色和平開拓環境工作的新視野。「人渴望找到一個值得相信的新故事,反映人性美好一面、光明命運,以及我們與地球、空氣與海洋之間深切的聯繫。綠色和平已做好準備,在全球行動,公民抗命與非暴力抗爭的堅定承諾讓綠色和平獨一無二,能向強權說出真相,沒有畏懼。」

Bunny並解釋了共同領導的意涵,以及為何會有這樣革新性的安排:「共同領導不只是把國際總幹事的工作分成兩份,還包括將領導權分享給綠色和平在全球的各辦公室,以及與支持者共同帶領環境工作。這個安排前所未有,反映的是國際綠色和平的新方向『全球共享』,共享權力、責任與新的環境挑戰,由此,更好的面對這個時代的環境威脅,與生存機會。」

「如果我們兩人能帶出彼此最好的一面,綠色和平將成為一個更好的組織。如果我們每個人都能帶出人性最好一面,就能實現一個更好的世界。」

「新的開始,任重道遠」


新任綠色和平東亞分部總幹事施鵬翔

2016 年,綠色和平向傑出的東亞分部總幹事戴慕韜(Mario Damato)說再見。10 年來,他帶領東亞分部從香港的一間小辦公室,拓展至北京,臺北、高雄、臺中,以及首爾,成為真正的區域分部,新任東亞分部總幹事由施鵬翔接任,他加入綠色和平 14 年,先後擔任農業與食物安全專案主任、森林保護專案主任、媒體總監、專案總監,與副總幹事。

談及東亞分部接下來的方向,新任總幹事說,「四地合作是東亞區域分部的優勢。諸如去年『為戶外去毒』專案,由東亞分部四地辦公室共同規劃,為環保行動注入更豐沛的能量。」

「去年,臺灣在福斯汽車(Volkswagen)被揭發廢氣排放檢測造假後的快速反應與行動、韓國的煤炭與空氣污染專案,都是成效顯著的新嘗試。另一重要環保成就,是中國煤炭消耗量連續第二年下降,去年底更宣佈未來三年停止批准新的煤礦開發,並關閉逾千座煤礦。推動中國邁向乾淨能源,可為全球氣候危機帶來不同的面貌。」拯救氣候,仍是重要工作。

他說,「展望未來三年的工作計劃,我們將嘗試更多新構想,與不同的專案推展模式。社群媒體和網路社群逐步改變人際關係、企業經營與消費文化模式,是重要一環,我思考如何善用這股力量,更深遠傳遞綠色和平的理念。」