用影像守護環境:「綠色和平攝影獎」

專題報導 - 2016-09-22
「綠色和平攝影獎」由綠色和平與 GEO 雜誌共同舉辦,參賽的攝影師得由全球六大洲所面臨的環境問題,提交一份「向全世界傳遞守護環境訊息」的拍攝計畫,而您也將能成為評審之一!

環境攝影師往往站在污染戰火的第一線,對大多數人而言,他們像隱藏在攝影鏡頭後的隱士般不常為眾人所見。為了捕捉瞬間,等待與痛苦感受常伴隨左右,只為了藉由這些畫面,傳遞出地球上正在發生的環境問題,警醒世人。

今年的「綠色和平攝影獎」為第三屆,有來自非洲、亞洲、澳洲、歐洲、拉丁美洲與美國共26位的攝影師遞交他們的攝影計畫,11 位攝影師進入第二輪評選。除了將由國際評審與綠色和平評選出兩名「評審獎」外,您的投票將決定哪一位攝影師獲得「觀眾獎」,實現其拍攝計畫。(這三名得獎者會各自獲得 10,000 歐元的拍攝獎金。)

由於篇幅有限,我們挑選其中4位攝影師的提案計畫與過往攝影作品。欣賞過後,別忘了 參與投票,選出您最欣賞的攝影計畫!投票將於 2016 年 9 月 30 日截止,並於 10 月 1 日公佈結果。

攝影計畫 1 : The Melting of Greenland

攝影師:Daniel Beltrá │ 西班牙

透過衛星影像紀錄,格陵蘭冰川縮減、海冰融化的速度,年年加劇。過去五年內,冰川融化量已超過往常平均值的一倍。2015年,由於全球暖化,格陵蘭許多地區的融冰季節比往年增長了30至40天。冰川融化與冰塵(細沙以及廢氣沉澱物)散佈於冰層表面,形成污點,降低了冰的反射率,導致冰吸收了更多的熱。

冰川與極地冰蓋總是給人「無限」與「永恆」的意象,但是它們寧靜致遠的美麗已深受威脅。氣候變遷與不斷增加的空氣污染,改變了格陵蘭的地貌:融冰化成河流,穿越塵埃、灰燼和煤煙燻黑的脆弱冰面。2014年,攝影師Daniel Beltrá以格陵蘭西部海岸為拍攝主角,為變遷的地景進行一系列空拍。 在 Beltrá 的作品裡,不難發現他利用畫面,反覆強調生態系統的美麗、複雜和脆弱;這些抽象又複雜的影像,征服了觀看者的心,也讓人產生無限感觸。

他計畫在下一個夏季,與一支科學遠征隊重返格陵蘭,這次要從地面的角度拍攝,與上一系列空拍作品做呼應。並且再次將拍攝重點著重在冰川、水和冰塵交相形成的影像上。

 

攝影計畫 2 :Pollution and Food Safety

攝影師:Lu Guang(盧廣)│中國

農人看天吃飯,他們是土地最親密的夥伴。在中國有超過450個癌症村,這些村落的罹癌比例明顯遠高於中國的全國平均值。過去30年,快速工業化與空前的經濟發展,導致中國環境污染嚴重,隨之而來的是人民健康付出代價。

中國湖南省為該國的礦業與糧倉大省,但是重金屬污染了土地,導致糧食減產,甚至威脅農民生命。攝影師盧廣於2010年開始在湖南省拍攝一系列以環境污染為主題的作品。但是與六年前相比,湖南省的污染情況不減反增,這也是Lu Guang計畫重返湖南進行拍攝的原因。他希望透過攝影,將中國的土地污染與食品安全的問題視覺化,預計在數個月的拍攝期,將走訪礦區、大型工業企業、水源地、稻米田和受到環境污染影響的社區。

 

攝影計畫3:To Live and to Die for the Rainforest

攝影師:Marizilda Cruppe巴西

世界最大的熱帶雨林亞馬遜雨林,絕大部分落在巴西國境之內。過去40年,巴西大規模發展畜牧業,導致將近五分之一的亞馬遜雨林遭到砍伐。亞馬遜雨林內的每一寸土地皆有政府、投資者、商人和依賴雨林而生的當地居民抗爭的痕跡。

巴西籍攝影師 Marizilda Cruppe 是這次參賽的11位攝影師,唯二的女性攝影師。她計畫貼身拍攝數名守護亞馬遜雨林的女性人員。在巴西,女性一直是土地鬥爭下的犧牲者,儘管巴西社會上充斥著沙文主義,女性地位極為低落,然而女性環保人士從未放棄爭取屬於她們的權益。

Cruppe期望透過影像,記錄下她們的奮鬥過程,鼓勵那些正在為環境和女性權益努力的母親們、女性工作者、女性政治家與行動領導者。她的計畫最後將以多媒體的形式呈現,運用照片、影片、錄音和文字,編織出一個關於女性勇敢對抗暴力以及保護不斷受到侵犯的大自然的故事。

 

攝影計畫4:The Profit Corner

攝影師:Mário Macilau莫三比克

您可曾想過丟棄後的電子產品,去到何處?根據聯合國大學研究,全球電子廢棄物快速增加,光是2014年,全球就產生超過 4,000 噸電子廢棄物,僅有六分之一的電子廢棄物得到妥善處理和回收。電子設備和智慧型手機裡都含有微量的有毒金屬物質。一旦設備超過了使用期限或是被拆解,有毒物質就會因而釋出,進而污染環境也傷害與之接觸的人體健康。

莫三比克是全世界發展極為落後的國家之一,近年卻因大規模開採自然資源,因此從2006年起,每年有達7%的經濟成長率。經濟成長在首都馬普托(Maputo)不難看出,手機、平面電視、數位相機和電腦的銷售量穩定成長,但這卻產生新的問題:淘汰的電子產品被丟置或掩埋在距離市中心只有七公里遠的Hulene垃圾場。這些電子廢棄物成了居住在城市邊緣的人民的生計來源,他們燃燒廢棄輪胎將電路板中的貴重金屬分離出來,以便二次販賣。這個過程不僅污染土地,有毒物質因此釋放到空氣中,傷害了工人與周圍居民的健康。

攝影師 Mário Macilau 計畫延續對 Hulene 垃圾場的拍攝,長期記錄這些在垃圾場工作的人們的日常生活。他期望以攝影呈現出電子產品的生命週期循環,警示全球消費者:不斷追求新的電子產品,將會對環境造成不可逆的破壞。

 

投票吧!讓這些攝影師獲得您最直接的支持

看完這些計畫與作品,是否有難以言喻的餘韻,留存在您的心中慢慢發酵呢?如果您也認同這些攝影師的拍攝計畫,不妨投下您神聖的一票,給予最直接的鼓勵與支持,讓他們那份「想向世界傳遞守護環境訊息」的重要使命能夠予以實踐。

歡迎前往活動網站,觀看其他7位參賽者的計畫影片,並投票選出您最欣賞的計畫!