2018年綠色和平會員大會 太陽能板下的約會

專題報導 - 2018-04-11
3月24日,綠色和平在臺北辦公室舉行了今年的會員大會!許多會員熱情前來,探訪屋頂太陽能板,與專案主任一同討論臺灣海洋減塑、能源轉型、減煤等議題,運用公民力量,協助帶來改變!

作者:綠色和平會員服務蔡孟凌

「走吧,我們上去頂樓透透氣再接著討論。」這應該是我最常對同事說的話。自己在辦公室工作的時候,我很喜歡去頂樓的太陽能板底下,微風搭配著溫暖的陽光總讓心情開闊許多。

三月底的 2018 年綠色和平會員大會,我們邀請會員走訪位於重慶南路上使用再生資源的臺北辦公室。第一次挑戰在自家辦公室的頂樓天臺舉辦,源自於一個浪漫的想法:春天的陽光照射,上方的太陽能板正發著電,底下則吹著微風聆聽環境專案,能源議題並非遙不可及,好似就正在身旁轉變。

原本空無一物的天臺,打造成一個戶外座談空間,將好不容易尋找到的回收木頭改造成多功能用途長椅。鋪上曾經裝過咖啡豆的麻布袋,落實舊物再造。辦公室的夥伴都不是專業景觀設計師,蒐集材料過程中幾經波折,但憑藉著腦海中的浪漫想法,親手落實,完成現場布置的那一刻,來自同事的一聲「嘩」,信心與成就感澎湃。

會員大會當天很幸運的是個大晴天。天臺上,展示許多來自世界各地的海洋塑膠照片。綠色和平海洋專案主任顏寧戴了一頂小草帽,親身分享調查途中看見的塑膠危機,彷彿就像是真的把海洋帶上了天臺。展示的澎湖淨灘照片中,最不可思議的是有個塑膠假人頭躺在沙灘上,猶如在訴說些什麼,也讓海灘蔓延著哀傷的情緒。

此次會員大會總共有 55 位會員出席,熱情參與把小小天臺塞了滿滿關心與期盼。有帶著小朋友的媽媽,也有親切的老奶奶前來,守護環境真的是不分年齡也不分性別。一開始每個人都有些羞澀地坐在位子上,但當一聊到環境的問題,話匣子就打開了,開啟踴躍的討論。彼此間也分享生活中的經驗。

一個乾淨的未來到底有沒有可能?綠色和平減煤專案主任蔡佩芸介紹減煤專案時,開頭就說到,其實她從小居住在臺中,實際感受到這些年空氣品質的變化,也因此開啟了推動專案的念頭。環境議題並不是一道跨不去的關卡,看見問題時,能做的不正是解決問題?坐在太陽能板下,我心想,「翻轉能源」真的不只是一句口號,而是更多人站出來實踐才能建造的未來。

如果問我,這場會員大會像是什麼?大概就如太陽能板遇上許多熱烈的小太陽。每個期待、每個回饋,都讓全體專案團隊獲得滿滿的電力,支撐著邁向未來、克服更多困難!一直以來,環境都不是一個人或是單一一個團體能成功守護,而需要公眾力量加入、永續不斷,親身實踐與推動。

謝謝您熱情到來!我們下回再見!

工作項目