星際大戰地球篇:氣候變遷大戰 絕地武士團v.s.福斯汽車

專題報導 - 2011-06-30
黑武士回到地球!以暖化顛覆生態平衡,殲滅地球所有生物。他與歐洲最大的汽車製造商福斯汽車(Volkswagen)聯手,加劇氣候變化。一群地球小孩化身成為「絕地武士團」,向福斯汽車宣戰,在地球上演一場保衛氣候的「星際大戰」 。

星際大戰地球篇的情節模仿福斯汽車廣告,將福斯汽車在面對環保問題的惡劣表現清楚呈現在公眾面前。在片中,福斯汽車成為威脅地球環境、無視高耗油量的「死星」。

福斯汽車在今年美國超級盃美式足球賽的中場期間,推出由小男孩扮演黑武士維達為主角的廣告片段,引起網友瘋狂點擊,在YouTube上的觀看次數高達4000萬次,是史上最成功的網路行銷範例之一。可是,綠色和平要告訴你,福斯汽車的廣告不僅是一個傑出的商業廣告,也是一個最成功的謊言。

福斯汽車一直致力打造「關愛家庭、關心環境」的形象。他們為了製作此廣告,利用了兒童和星際大戰的創意,讓公眾誤以為福斯汽車是對環境負責任的公司,但綠色和平今天要向大家揭露福斯汽車背後不為人知的真相:

福斯利用其龐大的政治遊說能力,試圖左右歐盟重要的環境政策;

儘管福斯聲稱自己是「最環保的世界汽車製造商」,但在減少耗油方面,福斯未能達到其他同規模車廠的進度;福斯汽車擁有名為「藍色驅動系統」(BlueMotion)的技術,可有效地降低耗油量和消費者的燃油成本,可是他們並未將此低碳技術引至所有車種中。

綠色和平希望透過這次行動,讓福斯汽車改變生產策略,例如充分利用其規模及技術推出更環保的車輛、並且支持有關清潔能源的法律。福斯汽車這類極有影響力的企業,他們的行為可能改變全球汽車業,加速綠化的腳步,而不是阻礙環保發展。

就算你不是福斯汽車車主,你也可以支持綠色交通。每年的9月22日是全球無車日,正好提醒我們減少使用私人車輛,多利用公共交通工具,避免不必要的溫室氣體排放。

尤達大師也已親至福斯汽車總部勸說。究竟黑武士與福斯汽車是否會改邪歸正?請加入綠色和平的「絕地武士團」,一同對抗氣候變化,保衛地球,讓故事有一個圓滿的結局:http://www.VWdarkside.com

工作項目