Let’s go!是時候教Shell保護北極的道理

專題報導 - 2012-07-17
北極在石油公司 Shell 的眼中是什麼?是一塊可以任由宰割的「肥肉」?是一個價值45億美元、卻會掏空天然資源兼破壞全球生態平衡的巨大計劃?光用聽的就覺得可怕,但更可怕的是 Shell 已付諸實行,進軍北極!是時候輪到我們出手阻止 Shell 成為破壞王,更要教導他們保護北極的重要性!

綠色和平於倫敦的Shell油站行動 ©Elizabeth Dalziel / Greenpeace

 

Shell 這家已逾百年的企業,憑著開採石油富可敵國。而近年來這家石油企業龍頭更花了許多金錢,運用媒體向大眾塑造一個願意肩負社會責任的「良心企業」形象。但事實上,Shell 卻不遺餘力的大力投資既造成污染又十分危險的老本行--開採石油及天然資源!由非洲的尼羅河三角洲到加拿大的Boreal森林地區,都可以看見 Shell 破壞環境的罪惡足跡。

如今,氣候變遷令北極海冰大量融化,Shell 這標榜著「良心企業」的公司不但沒有憐憫愛惜這個地球的最後淨土,反而「趁融打劫」!趁著北極曾經長期冰封的西北航道的逐漸解凍,大舉前往開採北極海下的石油。

因此,綠色和平採取直接行動,阻止 Shell 染指北極,保護北極!我們在全球各地已相繼發起行動:

 

取代 Shell 行政總裁職位

2012年7月13日,綠色和平荷蘭分部總幹事 Sylvia Borren,聯同70位行動成員,進駐Shell 位於海牙的行政總裁辦公室,象徵性宣佈取代前任行政總裁 Peter Voser 的職位,並向 Shell 公司全體員工下達「保護北極命令」,當中包括:

綠色和平荷蘭分部總幹事Sylvia Borren

 
  • 停止在北極開採石油的任務,因為 Shell 根本無力承擔石油洩漏的後果;
  • 所有前往北極進行鑽油的船隻立即中止任務及返航;
  • 投資數十億美元開發太陽能及風能等再生永續能源;
  • 依綠色和平的建議,加快淘汰使用化石燃料,全面轉型使用再生能源。

此舉符合 Shell 股東的利益,因為研究發現在北極開採石油發生洩漏的機率高達20%,而保險公司都評估 Shell 在北極開採石油實在太危險,一旦發生意外會對生態系統造成毀滅性的災難,更將嚴重衝擊 Shell 的股價。再者,北極的石油儲存量僅提供全球三年所需。因此,Shell 在北極開採石油只能說是「賠了夫人又折兵」!但 Shell 面對如此的高鑽油風險,卻在沒有周詳計劃應付一旦發生的漏油事故該如何補救之下一意孤行,讓環境、人類及眾多生物只能成為待宰羔羊!

綠色和平行動成員於 Shell 總部外展示標語 © Gerard Til / Greenpeace

 

 

© Uggi Kaldan / Greenpeace

 

關閉英國、德國的加油站

7月16日,綠色和平成員連同仿真北極熊,前往英國及德國的 Shell 加油站,貼上封條及更換其公司標誌,要求 Shell 立即停止在北極開採石油。

 

 

保護北極,由你接力

石油等石化燃料,由開採、提煉、儲存至到燃燒使用,每一個步驟都會破壞環境。美國墨西哥灣及中國大連灣等漏油災難足以說明:開採石油極度危險!如果在人跡罕至的北極海域鑽油,一旦發生意外,純潔的冰洋染上黑色油污,北極熊及其他北極動物的安危,誰能保証?

我們需要你加入行動!立即成為北極守護者,與全球100萬人士團結起來,以強大的聲音,要求聯合國將北極劃為保護區,禁止開採及工業捕魚。

 

你有何感想?

 

工作項目
沒有找到任何評論 加入評論

發表評論 

發表評論前請先登入