俄羅斯拘留「極地曙光號」事件簿

專題報導 - 2013-10-15
由 9 月 18 日綠色和平船艦「極地曙光號」向俄羅斯天然氣公司 Gazprom 的鑽油平臺採取和平抗議行動開始,到俄羅斯武裝人員強行登船、拘留 30 名船員超過 100 小時,並將船艦從外國船隻可自由出入的俄羅斯專屬經濟水域拖到俄羅斯摩爾曼斯克港,期間發生過什麼事?

2013 年 10 月 09 日

17:00

綠色和平國際辦公室回應俄國調查委員會指出極地曙光號的行動者意圖搗毀俄方安全人員的小艇:從影片中我們可以清楚看到慢動作顯示綠色和平的小艇純粹是在協助另一艘被武裝人員武力相向的小艇。

 

15:00

綠色和平國際辦公室回應俄國調查委員會指出他們在極地曙光號上查緝到藏匿毒品的消息:在船離開挪威港口駛向俄國時,挪威的緝毒犬已在船上逕行安檢通過,挪威的律法是世界上最嚴格的國家之一,既然挪威政府沒問題,那就表示我們沒有任何問題。

10:00

Murmansk法院拒絕接受行動者Roman Dolgov的保釋上訴

08:00

綠色和平國際辦公室總監Kumi Naidoo向俄國駐海牙大使館遞交致俄國總統Putin的公開信,信中表示:我願意以我個人名義擔保北極守護者三十人的交保候傳無虞,我也願意在這段期間完全留置於俄國境內以示誠意。

2013 年 10 月 08 日

16:30

連續多名綠色和平行動者遭到拒絕交保候傳,綠色和平國際辦公室總監做出公開回應

16:15

Murmansk法院拒絕接受行動者Andrey Allakhverdov的保釋上訴

14:30

Murmansk法院拒絕接受自由攝影師Denis Sinyakov的保釋上訴

14:09

長達十八頁的俄國記者聯名簽署要求釋放自由攝影師Denis Sinyakov上呈至法官

13:01

Murmansk法院拒絕接受船員Ekaterina Zaspa的保釋上訴

2013 年 10 月 07 日

17:00

9/28極地曙光號船長Peter Willcox被俄羅斯調查委員會調查質詢的秘密拍攝影片終於成功流出

12:00

綠色和平在俄羅斯Murmansk舉行國際記者會公開呼籲守護北極三十人的羈押狀況以及法律處境

2013 年 10 月 05 日

今天,全球超過48個國家220個倡議行動為了要求俄方立即釋放守護北極三十人在各地開花,請見精彩照片

2013 年 10 月 04 日

17:00

綠色和平國際辦公室總監Kumi Naidoo在Google線上公聽會中呼籲大家支持綠色和平

請見影片https://www.youtube.com/watch?v=Vj1vZD1NxXc#t=480

14:40

今天荷蘭政府宣布將對俄國的羈押行徑提出仲裁程序,基於聯合國海洋法公約,俄國應立即釋放遭到逮捕並被海盜罪起訴的28名綠色和平船員及行動者以及兩名自由攝影錄影工作者。

對此荷方的公開聲明,綠色和平國際總顧問Jasper Teulings表示:綠色和平讚揚荷蘭政府以身為極地曙光號的船籍國決定採取公開且必要的法律途徑以爭取釋放的極地曙光號和北極守護者30人,他們受到不公正地羈押,荷蘭採取了強而有力的支持立場,訴諸國際法捍衛他們和平抗議的權利!現在,俄羅斯政府將需向國際法庭解釋這場他們無法證明的荒謬海盜罪指控。

2013 年 10 月 03 日

18:00

結至今天為止,全數遭到逮捕的28名綠色和平船員及行動者以及兩名自由攝影錄影工作者皆被海盜罪起訴,如果定讞將面臨最多15年的牢獄之災!

綠色和平國際辦公室的律師依舊努力的上訴中,而全球的綠色和平已將此事件列為最高優先的專案行動,將在全球各地舉辦活動拯救我們為了環保而被羈押的勇敢行動者們!

16:00

美國籍船長Peter Willcox,加國船員Paul D. Ruzycki ,英國船員Iain Rogers,英國行動者Frank Hewetson,瑞士行動者Marco Weber,土耳其船員Gizem Akhan皆被海盜罪起訴

15:10

綠色和平上訴俄方拒絕讓三十名行動者交保候傳的判決,我們不知道何時會審議但這周應該是不可能了

14:30

澳洲船員Colin Russell,俄國船員Andrey Allakhverdov,阿根廷船員Miguel Hernan Perez Orzi,法國船員Francesco Pisanu,加拿大船員Alexandre Paul,紐西蘭船員David John Haussmann,義大利船員Cristian D'Alessandro皆被海盜罪起訴

12:00

俄羅斯籍的自由攝影師Denis Sinyakov亦被海盜罪起訴

11:00

來自丹麥的船員Anne Mie Roer Jensenu以及紐西蘭的船員Jonathan Beauchamp以海盜罪起訴

09:00

其他昨天沒有收到起訴書的行動者又被帶往調查委員會

2013 年 10 月 02 日

14:50

英國行動者Alexandra Harris 以及 Philip Ball確定以海盜罪遭到起訴

14:30

阿根廷行動者 Camila Speziale 荷蘭行動者 Faiza Oulahsen 及船員 Mannes Ubels 皆被海盜罪起訴。

14:00

英國行動者 Anthony Perrett 與烏克蘭船員皆被海盜罪起訴。

11:20

綠色和平行動者在德國將他們與柏林 Gazprom 加油站的設備鍊在一起以聲援極地曙光號被海盜罪起訴的行動者們!

10:50

俄國行動者 Roman Dolgov 芬蘭行動者 Sini Saarela,瑞美裔行動者 Dima Litvinov 確定以海盜罪遭到起訴!

綠色和平國際辦公室總監 Kumi Naidoo 對於此事聲明:「對於這些勇於為環境、為良知挺身而出的人們以海盜起訴,除了令人感到憤怒之外,更是體現和平倡議如何深受暴力對待的醜陋事實。任何聲稱這些行動者是海盜的言詞都是荒謬且可惡的,這些不合邏輯的指控都只是為了要恫嚇我們,讓我們害怕為環境發聲,但我們不會卻步的!」

2013 年 10 月 01 日

21:00

綠色和平行動者在歐冠賽中拉起巨幅標語:「Gazprom,停止侵犯北極!」,在昨日的比賽開球後不久,我們便展開這次行動,因此Gazprom是此賽事的贊助商,綠色和平要求Gazprom停止其在北極地區的高風險石油勘探,並要求立即釋放日前在俄羅斯 因實際行動遭到拘捕的行動者們,其中包括一名自由攝影師及一名自由錄影師都因反對北極鑽油的和平抗議行動遭到羈押,正在等候俄方的調查。

18:00

綠色和平法律團隊獲悉,兩名行動者:Sini Saarela 以及 Dima Litvinov,將在10月2日08:30 CET被起訴。

2013 年 9 月 30 日

法律專家質疑俄方對綠色和平非暴力直接行動者們提出海盜罪的正當性,欲瞭解更多請看閱讀相關文件

2013 年 9 月 29 日

19:20

八名綠色和平行動者與先前二十二名行動者一樣,皆被延長羈押兩個月直到十一月二十四日,包括一名自由攝影師以及一名自由錄影師在內,期間將接受海盜罪的調查。綠色和平展開國際奧援,於世界各地發起請願行動,廣募世界各地的民眾發信給俄羅斯政府->

從9/19至今三十名行動者已被俄羅斯政府羈押十天!

16:40

巴西船員 Ana Paula Alminhana Maciel 英國行動者 Anthony Perrett 荷蘭船員 Mannes Ubels 英國行動者 Frank Hewetson 芬蘭行動者 Sini Saarela 皆被延長羈押兩個月直到十一月二十四日,期間將接受海盜罪的調查。

14:00

荷蘭行動者 Faiza Oulahsen 被延長羈押兩個月直到十一月二十四日,期間將接受海盜罪的調查。

13:20

烏克蘭船員亦被延長羈押兩個月直到十一月二十四日,期間將接受海盜罪的調查。

10:00

綠色和平此次行動發言人Dima Litvinov(美國)被宣判延長羈押兩個月,直到十一月二十四日,期間將接受海盜罪的調查。

09:00

五名行動者終於抵達 Murmansk 的Leninsky 法庭,大批媒體守候在此欲報導八名尚未被宣判的行動者去向。

04:00

因為9月19日我們的行動者們是分別在Gazprom莫斯科總部前分開抗議,根據俄國法律:一人的抗議無須經過申請同意

2013 年 9 月 27 日

10:30

俄羅斯聯邦調查人員已登上極地曙光號進行調查。仍被扣留的船長彼得.威爾科克斯,因目前的登船調查而現身。

2013 年 9 月 27 日 

00:39

漫長的等待過去了,三十名勇士們共被六位法官審理,目前尚無判決,但是30名勇士們依舊被監禁,其中22名暫判居留2個月因為俄國官方欲對他們開啟調查海盜犯之嫌,其他8名則拘留等待新的聽證會

00:10

綠色和平譴責俄羅斯政府對我們的行動者所做的和平環保行動進行無理的拘留以及審判,綠色和平表示我們不會被俄羅斯的蠻橫嚇倒且我們也會採取法律途徑上訴讓我們的行動者能立即被釋放!

2013 年 9 月 25 日 

19:15

作為「極地曙光號」船籍國,荷蘭外交部長向荷蘭國會表明,若釋放「極地曙光號」及所有船員的訴求不獲回應,會考慮採取法律行動。

14:48

從Gazprom鑽油台Prirazlomnaya上拍攝的行動片段曝光,顯示當俄方鳴槍示警之時,綠色和平的行動毫無威脅性。

08:48

俄羅斯總統普京在當地舉行的「國際北極論壇」上致詞時表示,試圖攀上鑽油台的綠色和平行動者「明顯不是海盜」。綠色和平歡迎普京的說法。

2013 年 9 月 24 日  

18:02

我們只能非常有限度地聯絡船上人員,確認他們全員被集中在一起拘留,情況良好,部分人更找到機會致電親友。我們並發放船上的最新照片。

17:45

我們終有機會與船上人員對話,得悉他們已被告知快將要離開「極地曙光號」,但未獲知會將被送到何方。

14:00

「極地曙光號」仍然停泊在摩爾曼斯克港。俄羅斯官方仍未提出控罪。綠色和平要求會見被拘留行動成員不果。

10:11

俄羅斯武裝人員強行拘留「極地曙光號」已經超過100 小時。「極地曙光號」終被拖行到摩爾曼斯克港

2013 年 9 月 23 日  

15:20

荷蘭烏特勒支大學 (University of Utrecht) 國際刑法專家 Geert-Jan Knoops 教授向荷蘭媒體表示:「據我所掌握的事實表明,俄羅斯海岸警衛無權(登船)。」

11:57

超過 40 個環保組織公開支持綠色和平,要求俄羅斯立即釋放「極地曙光號」所有成員。

2013 年 9 月 21 日   15:45

我們仍然收不到任何來自「極地曙光號」的消息。綠色和平嚴正抗議俄羅斯指控「極地曙光號」在俄羅斯北極圈從事海盜行為。根據國際法,海盜行為的規定並不適用於安全和平的抗議活動,俄羅斯一連串指控,明顯只是試圖將強行登船行為合理化。

2013 年 9 月 20 日   

12:03

綠色和平確認「極地曙光號」正在向西移動,亦即是摩爾曼斯克港的方向。船上的電話一直無人接聽。

13:00

綠色和平回應俄羅斯媒體引述俄羅斯天然氣公司 Gazprom 高層指稱,綠色和平在抗議行動中帶著「疑似炸彈」物件靠近。所謂「疑似炸彈」其實是一個 3x2 米的安全筏,僅作行動成員保暖之用!

14:01

作為「極地曙光號」的船籍國,荷蘭首相表明:俄羅斯當局必須得到荷蘭政府的許可,才可以登上在荷蘭註冊的「極地曙光號」。

2013 年 9 月 19 日   

13:30

俄羅斯海岸警衛隊指行動成員 Sini 及 Marco 是他們的「客人」,據知兩人並未被起訴,但不論是「極地曙光號」或法律代表要求與兩人聯絡均不得要領。

16:35

「極地曙光號」警報系統啟動。綜合船員的電話通報及社群網站留言,我們得悉一架直升機突然飛到「極地曙光號」甲板上方盤旋,約 15 至 16 名武裝俄羅斯聯邦安全局 (FSB) 人員游繩而下。當時「極地曙光號」並非位處俄羅斯領海,而是外國船隻可自由出入的俄羅斯專屬經濟水域。三名「極地曙光號」船員將自己反鎖在通訊室,讓俄羅斯官方強行登船的消息得以公諸於世,其餘船員則被武裝人員趕到甲板集合。但 40 分鐘後,相信武裝人員已成功破門進入通訊室。

19:43

我們收到來自船上的壞消息,所有船員及行動成員被武裝的俄羅斯聯邦安全局人員集合在「極地曙光號」的船員休息室中,包括先前被拘留的行動成員 Sini 及 Marco。

22:00

我們在美國華盛頓發起首個到俄羅斯大使館的請願行動,要求俄方立即釋放綠色和平所有成員。全球超過 30 個國家在隨後 24 小時在各地俄羅斯大使館採取相同行動。

22:16

俄羅斯官方媒體報道指出,「極地曙光號」正被帶到俄羅斯摩爾曼斯克港。

2013 年 9 月 18 日   02:34 (歐洲中部時間CET,下同)

「極地曙光號」的 4 艘橡皮艇載著行動成員出發,前往俄羅斯天然氣公司 Gazprom 停泊在北極海的鑽油平臺「Prirazlomnaya」。行動成員帶著布條及繩索試圖攀上鑽油平臺,準備採取和平抗議行動,抗議該石油公司計劃到北極鑽探石油,將北極生態環境置於險境。「Prirazlomnaya」是第一艘在北極海域鑽探石油的鑽油平臺,而我們清楚知道,所謂的安全鑽油措施,皆屬空談。

附近的俄羅斯海岸警衛艦迅即行動,派出蒙面人員乘坐橡皮艇阻截綠色和平的橡皮艇,並用槍及刀指嚇行動成員,更 11 度發炮示警。最終,試圖攀上鑽油平臺的行動成員 Sini 及 Marco,因為鑽油平臺發射水炮而被逼撤離,俄羅斯海岸警衛隊將兩人強行押帶到其船隻。其他綠色和平行動成員則返回「極地曙光號」,但不得接近「Prirazlomnaya」三海里內範圍。

==========================================

立即連署!一同守護北極:

http://www.savethearctic.org/zh-TW