一道橫跨馬丘比丘古蹟的彩虹,告訴我們的事

專題報導 - 2014-12-04
古印加文化崇拜太陽,來到現代,我們也相信生生不息的太陽能!「聯合國氣候變遷大會」正在祕魯的首都利馬召開,各國能否順應過去幾個月的好兆頭,邁向 100% 再生能源的未來?

說起祕魯的地標,相信古印加帝國神祕的古城遺跡「馬丘比丘」必定榜上有名。利馬氣候大會召開前夕,7 名行動成員爬上 3,000 級臺階,抵達祕魯著名的馬丘比丘遺跡,以六種語言投影,向世界發出呼籲:「為氣候行動,發展太陽能!」

在秘魯馬丘比丘的投影行動

當最後一名遊客離開、太陽西沉之際,天空突然出現一道彩虹,這豈不是一個美好預兆!毫無疑問的,今年是守護氣候大步進展的一年,尤其過去一個月,好消息陸續傳來。

11 月 12 日,美國、中國等兩大溫室氣體排放國,歷史性地作出「應對氣候變化聯合聲明」。緊接著,歐盟也通過新的氣候和能源政策框架,多個國家相繼承諾,捐助共計美金 100 億元予「綠色氣候基金」,幫助發展中國家適應氣候變遷的挑戰。就在投影行動圓滿達成之際,德國傳來消息:歐洲最大能源巨擘意昂集團(E.ON)宣佈,計劃淘汰核電、煤炭和天然氣,集中發展再生能源和智慧電網管理服務。

這些讓人振奮的消息,讓我們充滿信心:利馬氣候大會可望打破一直以來的氣候談判僵局,為明年底在法國巴黎舉行的氣候大會,達成積極、具遠見的新氣候協議,率先寫下協議框架。

過去幾年的國際氣候會議上,我們看到,僅管各國都認同共同應對氣候變遷的重要性與迫切性,卻每每藉詞推托「應由你(其他國家)先做,不是我」。好在我們逐漸發現,各國的心態在過去幾個月來變成:「如果你行動,我也一起行動!」

但是,這還不夠。我們還要更進一步讓更多國家搶先表明:「我要比你更快行動,因為這對我(也對你)有益。」

這並非痴人說夢。隨著再生能源蓬勃發展,變得更便宜、可靠也更具效益,能源轉型對經濟發展的壓力逐漸消減,現在,許多國家都朝再生能源的目標大跨步前進,丹麥就以具體的路線圖證明,100% 再生能源不是科幻小說,而是可望逐步達成的目標

為期 12 天的利馬氣候大會,將決定明年底巴黎氣候談判的成敗。綠色和平的氣候政策倡議團隊現在就在會場,呼籲 194 個與會政府代表,果敢達成以下關鍵共識:

  • 2050 年達到「零排放」,全面淘汰化石燃料、100% 使用再生能源。
  • 如期於明年 3 月提出 2020 年後的氣候行動目標,同時,每五年為一個承諾期,避免個別國家將減少碳排放期限延至 2030 年,滿足於「低度減碳」的步伐。
  • 不能較現有《京都議定書》的減碳基礎倒退,同時要顧及公平、盡己所能的原則。換句話說,負有較大污染責任、較有能力的國家,應帶頭作出更有效益、積極的減碳承諾。
  • 各國應針對各自碳排放源頭對症下藥,以中國為例,燃煤是最主要的溫室氣體排放源頭,就應該提出全國煤炭消耗在 2020 年前抵達頂點,並遏制未來數年的煤炭消耗增長。
  • 承諾加大投注「綠色氣候基金」,其中,初始金額應由美金 100 億元增至 150 億元。

根據往年我們看到的氣候談判,恐怕還會有一些國家猶豫不決,或是依然遷就污染企業的利潤,而非以公眾福祉為依歸。但是我們相信:唯有凝聚多數人的決心與信念,改變才可能成真!因為,全世界都在看著,團結更多朋友表態支持「全民氣候行動」,政治領袖才會感到改變的壓力,最終達成國際氣候協議,挽救全球氣候危機。


告訴Facebook上的朋友:

工作項目