國際志工行動:俄羅斯漏油偵查與清理計劃

專題報導 - 2014-08-15
此刻,綠色和平的專家與國際志工團隊,正在俄羅斯境內、近北極圈地區進行為期兩週的漏油偵查與清理活動。這次活動的目的,是希望引起更多人關注俄國立法法規上的漏洞,因為,依據俄國的現行法,石油公司一旦發生漏油事件,所需支付的代價微乎其微。俄羅斯政府相當於默許石油公司惡劣、不負責任的行徑。

綠色和平的專家與志工團隊在俄國的漏油偵查活動8 月 11 日正式啟動的「漏油偵查」活動,由綠色和平以及在地非營利組織「拯救伯朝拉委員會」(Save the Pechora Committee)發起。來自 14 個國家、共計 40 多位專家及志工,將會以位於烏薩河(Usa River)沿岸帕馬爾小村莊(Parma)為基地,每天在位於科密共和國(Komi Republic)及涅涅茨區(Nenets)的油田區巡邏,偵查漏油的跡象。

志工夥伴預計也會復原一個已經被漏油污染的區域,用以證明:比起等漏油災難發生後再補救,事前預防要簡單的許多。根據計劃,採集的漏油污泥,將利用特殊工具,經過回收手續後再次利用於建築工地。

綠色和平俄國辦公室的能源及氣候專案經理弗拉德米(Vladimir Chuprov)說:「很遺憾,現今在俄國,漏油竟然是有利可圖的。法規有許多漏洞,罰款根本少到很容易忽視,換句話說,對石油公司而言,每年因漏油浪費 500 萬噸石油,比清理生鏽管線容易多了。我們已經詳盡分析俄國法規上的問題,提出了解決的建議方案。」

弗拉德米也告訴我們:「在這幾十年當中,石油產業已經讓科密當地居民的生活陷入愁雲慘霧,這僅僅是當代化石燃料產業在俄國運作的一個案例而已。任何人都可以看到一樣的生鏽管線、爛油沼澤以及整片死林,無論是在托木斯克區(Tomsk region)、亞馬爾─涅涅茨(Yamal-Nenets)自治區、漢特─曼西斯克(Khanty-Mansi)自治區,或是其他許多地方。」

盧卡斯(Lukas Meus)是來自奧地利的行動者,他說,「我來這裡是為了清理漏油,因為當不公義的事情發生,我不希望只是袖手旁觀,我想要做些什麼,協助解決這個可怕的災難。對我來說,還有一件事也相當重要,就是讓全世界都看見這個危機:石油公司連在科密區的陸地上都無法安全地進行開採,它們要如何在北極離岸安全地鑽油呢?北極的環境,比起地球上任何一個地方都更加嚴峻。在俄羅斯發生的漏油危機中,其他國家也難辭其咎:國際上的石油企業、大公司都承諾會使用最好、最先進的營運方式,但是他們的出現,並沒有為漏油危機帶來任何看得出的改變。」

綠色和平俄國辦公室以及「拯救伯朝拉委員會」已針對如何改善俄國立法法規的議題,在《俄國的石油污染:問題及可能解法》(Oil pollution in Russia: problems and possible solutions)報告中整合了他們的建議方案。

在這個「偵查漏油」活動架構下,綠色和平俄國辦公室將在烏辛斯克(Usinsk)城鎮主辦圓桌會議,他們將與石油公司以及相關政府部門討論這個報告。之後,綠色和平也將寄出這份報告給俄國天然資源及環境部以及相關政府部門,同時,於報告中附上當次會議上的評論。此外,綠色和平也發起活動,呼籲公眾針對石油公司連署,要求它們阻止漏油事件再度發聲,並維修老舊管線。

這不是第一次綠色和平行動者在俄國搶救漏油危機。2007 年,他們曾在刻赤海峽(Strait of Kerch)災難後,積極參與協助清理海岸的油污,同時也在 2000 年西伯利亞近蘇爾古特(Surgut)一地,組織清理石油污染的營隊。

綠色和平守護北極的工作,由許多層面同步進行中,許多覬覦北極資源的石油公司,選擇法規相對鬆散、管制不嚴的俄羅斯下手,我們必須及時阻止。因為,不論是我們的專家與志工團在俄羅斯近北極圈境內所親眼目睹的漏油實況,或是歷史上諸如 1989 年在阿拉斯加威廉王子灣,Exxon 公司的恐怖油污污染,造成 1,100 萬加侖的原油噴發外漏的悲劇,殷鑑都不遠,而北極,絕對無法承受類似的傷害。

請和綠色和平一起:

  • 呼籲全球的政府領袖,支持成立北極保護區,讓北極的純淨與豐富生物的棲地,免於過多人類活動的干擾
  • 支持我們的積極行動,當石油公司進犯北極,我們將出動船艦即刻趕赴現場抗議,讓外界第一時間知道北極面臨的危機
  • 贊助我們的專家與志工,研擬對策,遊說政府改善政策與法規,從源頭改變

請您今天就捐助支持守護北極:


告訴Facebook上的朋友:

 

工作項目