為什麼我的孩子會在街頭,參與反對LEGO與SHELL的活動?

專題報導 - 2014-08-01
前幾天在倫敦的 Shell 總部外,一群兒童抗議著 LEGO 與 Shell 的合作。請聽聽一位母親的想法:為什麼讓孩子參加這個活動,而孩子又怎麼說。看了你或許會改觀:不要低估孩子的思考能力。

前幾天,綠色和平在倫敦的 SHELL 總部外組織了一次以兒童為主體的街頭活動,抗議樂高 LEGO 與 SHELL 的合作。潔西卡艾柏(Jessica Edberg)是兩個孩子的母親,她的女兒,7 歲的小女孩 Lily 參與了這個遊戲。總共有 50 個兒童來到總部外,用巨型的 LEGO 積木組起了三個大型動物玩偶。在雙親以及監護人的陪伴下,孩子呼籲 LEGO 不要再讓 SHELL 的標誌出現在 LEGO 積木上,因為他們都喜愛北極,不希望 SHELL 石油破壞它。一起來聽聽一位母親的想法,「為什麼我的孩子會參加這個街頭活動,加入對於 LEGO 與 SHELL 石油合作的抗議呢?」

孩子在倫敦殼牌總部外抗議

LEGO抗議行動參與者Jessica Edberg

關於要不要加入這個活動,我及我的伴侶思考了很久,考量了很多面向。當然,身為大人,我們認同綠色和平傳遞的訊息,以及他們表達異議的方式,但是我們不希望把這些訴求塞到孩子的口中,只是藉他們之口說出來。我們最大的疑慮是:孩子知不知道他們正在做什麼?他們是否了解為什麼要這樣做?

這樣的疑慮在讀完綠色和平活動簡介之後消除了,我們並沒有讓自己的孩子冒上風險,所以我決定讓孩子自己選擇要不要參加。我們跟孩子討論 SHELL 這間公司、討論 SHELL 在做什麼,以及放在 LEGO 積木上的 SHELL 標誌,我們問孩子們,他們對於這些事情的想法是什麼?

我們頓時了解,我們低估了我們的 5 歲及 7 歲小孩。他們倆都知道綠色和平為了拯救北極熊而努力,而石油會污染北極的環境。當被問到,他們對於 SHELL 的標誌被放在 LEGO 積木上的想法是什麼,我們 7 歲的小孩回應道:「這件事非常的不好,因為孩子們會被影響因而喜歡上 SHELL。」身為他們的父母,我感到驕傲,因為我們的孩子已經能辨認某些狡猾的行銷手法。

孩子已經告訴我們,他們對於環境及地球未來最真誠的聲音。LEGO 是他們很喜歡的玩具品牌,而他們顯然很關心 LEGO 上的 SHELL 標誌傳遞給其他兒童的訊息。

所以,我們向兩個孩子解釋,這樣的街頭活動需要他們做什麼,並且詢問他們的意見,他們是否想參加?「LEGO 會因此停止使用 SHELL 的標誌嗎?」兩個孩子問。「我們不知道,但是至少你已經跟 LEGO 說過我們的想法了。」我回答。「而且大人應該也要聽聽小孩的想法,如果他們希望小孩也聽他們說話的話,」兩個孩子接著說。

我們相信,為人父母的首要責任,是保護他們、確保孩子安全長大,而隨著他們日漸成長,我們應當教導灌輸他們信念的重要,以使他們未來成為堅強正直的大人。給孩子一個機會,向社會大眾表達他們的看法,教導他們:他們對事物的意見很重要,應當被重視、被聽見,就是達成這個目標的一種方式。這就是為什麼我們選擇參與這個活動的原因。

翻譯:Sannie


告訴Facebook上的朋友:

工作項目