德國宣布放棄核能

綠色和平呼籲臺灣政府應停止興建核四廠

專題報導 - 2011-06-01
日本核危機引發全球深刻反思。繼日本首相宣佈暫停興建14座新的核反應爐後,德國政府更進一步宣佈放棄核能!德國正式宣佈十年後關閉國內全部17座核反應爐,成為全球8大主要工業國中第一個在日本核危機後宣佈不再使用核能的國家。

德國首相默克爾曾於2010年決定讓國內17個核反應爐延役,最長至2036年,但在福島核災後,她逆轉核能政策:反應爐不再延役,並立即關閉其中8個,最終於2022年前關閉全國17個核反應爐。「我們希望未來的能源是安全、可靠、以及在經濟上可行的。」默克爾這樣回應記者。

 

 

© Gordon Welters / Greenpeace

 

國際綠色和平核能專案主管Jan Beranek認為此舉值得慶賀,顯示出德國政府的決心和願景,棄用既危險且高污染性的能源,改用21世紀最先進的可再生能源以及節能科技。不過,他也認為德國可把棄用核能計劃提前實行:「我們每多用核能一年,就有多一年時間需要面對如福島的核危機。就算不依賴國外輸入能源或石油,德國也有能力最早於2015年棄用核能。」他呼籲,隨著日本和瑞士也逐漸棄用核能,其他國家應考慮跟隨。

 

臺灣擁有三座運轉中的核電廠,政府在福島事件後遲遲不願對問題做明確表示。在福島核災後兩個多月,才從經濟部長施顏祥口中確認,核一、核二與核三廠不會延役,但建造時狀況頻仍的核四廠,依舊維持原政策繼續興建。綠色和平要求政府應馬上停止錯誤的決策,莫將百億的預算虛擲在對人民生命安全有極大威脅的核四廠。政府應確實檢討再生能源的投資和未來發電比例,而非空口說白話,將能源政策當做掩護核能的煙幕彈。