解答生活上的「核」疑惑

專題報導 - 2011-03-30
較早前綠色和平在網上收集了公眾對於「核」的疑惑,就此總結一下並回答問題,希望大家能對核有更多的認識。

在眾多收集的意見中,大部分都問及輻射對人體健康及食物等的影響:

 

問:「想請問我剛有一件貨物-衣物正由東京運送台北途中,貨物會否有機會染有輻射?應如何處理保護自己?」

答:有機會,不過東京仍未受到核輻射嚴重污染,目前毋須過份擔心。若你仍然擔心輻射問題可以將物品拿去沖洗。

 

問:「如果真的有核輻射洩漏,會怎樣影響食物?」

答:現時台灣政府已有機制監測由日本輸入的食品,我們毋須過份擔心,但應留意海產類食物,因為目前大量放射性物質已流入海洋生產,未有足夠的研究供評估輻射於海洋生態的殘留。

 

問:「如果台灣受輻射污染, 我們留在室內就安全嗎?」

- 封了通風口是否要防止有輻射的塵入屋?
- 那麽數天後外出街上亦滿佈灰塵,那又怎辨?
- 那政府是否必須將清洗街道?
- 外出後要如何清洗衣物? 放入洗衣機或是手洗呢?
- 是否清洗完就無輻射?

答:不論是否在台灣,受輻射污染的地區,留在室內是較好的選擇,亦要阻止附有輻射的塵埃進入室內。若街道上真的測出有輻射存在,清洗街道是其中一個方法。而沾染輻射塵的衣物(非高濃度)需小心處理,盡可能減少直接接觸,用洗衣機清洗即可。

 

問:「請問輻射塵會否依附在信件或包裹的表面上,如有又可以怎辨?接觸到又會怎樣?」

答:若信件或包裹來自輻射污染的地區,可能會附在表面,但估計份量不多,如懷疑自己接觸到任何放射性物質,都必須徹底清洗。

 

問:「輻射污染物要多久才能徹底清除呢?」

答:主要看放射性核素的類別。它們在衰變過程中,核素的原子核數目會逐漸減少。衰變至只剩下原來數目一半所需的時間稱為該核素的半衰期。每種放射性核素都有其特定的半衰期,由幾微秒到幾百萬年不等。一般以十個半衰期視為安全水平。

 

問:「輻射對海水已造成污染嗎?」

答:就今次事件以言,已測出福島附近有海水受到核輻射污染。

 

問:「最近還能吃海鮮嗎?」

答:其實在台灣,政府已有機制監測進口的日本輸入食品,而來自其他地區海鮮則暫不受影響。

 

問:「核能的原理是什麼? 如何採掘uranium? 採發時不會有輻射?」

答:核能是利用核裂變時產生的能量來煮沸水,並利用製造出來的水蒸汽推動渦輪發電;生產核能亦需要從鈾含量僅0.1%的天然鈾礦內,提煉出濃度達3-4%的鈾。核電由興建核電廠、開採原料、提煉、運送及儲存核廢料的過程中,均會造成幅射污染。

 

問:「請問做核子彈的核原枓與核電廠的核原枓有何不同? 如果廠內同時儲存做核子彈的核原料,會有什麼後果?」

答:核子彈用的鈾元素亦是從天然鈾礦內提煉,但濃度則達90%以上。一般核電廠內都不會存放這麼高濃度的鈾。

 

問:「鈈原素的處理手法有甚麼不同?」

答:鈈元素是核污染產生的污染物,處理方法都是用暫存在特製的建築物或核電廠內。只是1毫克的鈈元素亦可能足以致命,處理時要特別小心。

 

關注日本核危機