爭取一個沒有核能的世界

專題報導 - 2013-07-09
今天我懸掛在釜山廣安大橋(Gwangan Bridge)上130米高空。這座橋是釜山的象徵,而我在這邊的目的,只是要告訴釜山居民:你正住在一個危險之地!

綠色和平行動統籌 Jun Kwon Song

 

我正在走一條漫長的路,這條路的第一步在42年前開始。當時一群滿懷理想的年輕人,不顧一切地開著一艘破船出海抗議核子試爆。而今天跟尋常的每一天不同,我驕傲地與其他行動者爬上了這座橋。而28年前的今天,第一艘彩虹勇士號被炸沉了。

此刻我站在歷史的長空中,我在爭取的,是一個沒有核能的世界,就像28年前太平洋上的彩虹勇士們一樣。在韓國,人們很少提出質疑。像我這樣的人,現在可能還不太常見,但我並不是單單為自己而戰。就在Gori核電廠的周圍,340萬人的身家安全無時不刻受到威脅。如果像福島那樣的核災在此發生,規模與影響範圍可能會與車諾比核災不相上下。

 

在韓國推動反核不是一件容易的事,但是挑戰核電產業本來就困難重重。核電的危險更不可能不提。今天我雖然疲累,但我覺得充滿力量。在130米的高空紮營,要求政府拿出魄力,保護人民免於核能之害。

今天我覺得我成為了歷史的一部分,這種行動精神正是綠色和平自始傳承至今的核心價值。韓國,快提出你對核能的質疑吧!有的時候,我們真的不得不問問自己、問問世界,甚麼才是最好的選擇?


在歷史的長空中,你爭取過什麼: