勿忘福島

專題報導 - 2014-03-11
講到福島核災,大部分的人都會想到受輻射污染的水、被黑道逼迫留守核電廠的福島「壯士」還有說謊的東京電力公司與日本政府。

福島核災後被棄置的房屋

不過我們通常都忽略了福島的 15 萬受災戶,這些人因為核災流離失所,許多人到現在都還無法恢復正常生活。三年過去了,媒體的熱度漸漸退燒,關於福島災民的後續新聞越來越少見。

這是一群有許多故事的人,綠色和平日本辦公室在今年 2 月時,邀請來自六個國家、不同領域的人士前往福島,聆聽福島災民的故事。

透過災民的描述,這些前往福島的見證人們了解了當初日本政府在核災發生初期如何隱瞞真相,而災民們每天又是如何被暴露在高輻射的風險下。福島的災民們天天都在擔憂輻射對孩子長期的影響,特別是在許多高輻射地區仍有許多孩子在戶外玩耍。許多遭到遺棄的農地,永遠無法種出作物,農人親手殺掉自己養的乳牛的痛苦。福島的見證人更深刻了解災民對重回正常家庭生活的渴望,喪失的社群與傳統一去不返。你也可以上我們的網站認識這些災民們。

日本政府最近宣稱,福島核災已經結束。如此一來,政府便可以名正言順地拋棄這些災民。原本應該要協助災民重建家園的政府,卻把更多時間花在規劃 2020 年東京奧運,還打算把核能科技賣給其他國家。

我們遇見的災民都在努力抵抗。農夫長谷川建一以及前雙葉町長井戶川克隆在災後奔走多國,努力向外界傳達福島災民的聲音。目前仍有成千上萬的福島災民沒有受到日本政府妥善對待,他們都還無法重建屬於自己的生活。

目前福島仍有約 10 萬人住在臨時組合屋中。他們被迫離開熟悉的家園,一起擠在逐漸崩壞的房子裡。這次的福島見證之旅目的在讓世人不要忘記福島核災的可怕,參與見證之旅的證人們回到自己的國家後亦會與眾人分享在福島的所見所聞。我們應該要謹記,福島災民正在經歷的一切不是個案,若再有一次核災,一定會有下一批災民受到類似的對待。

 

Brian Blomme

國際綠色和平媒體與推廣部經理,參與 2014 年福島見證之旅


告訴朋友我們不要核災!