福島核災禍害未散 何苦對核電念念不忘

專題報導 - 2015-08-06
福島核災發生到現在,已過了四年多,核輻射的陰霾卻從未消散,但日本安倍政府在民眾齊聲反對的浪潮中,仍執意計劃重啓核電。

福島核災發生到現在,已過了四年多,核輻射的陰霾卻從未消散,但日本安倍政府在民眾齊聲反對的浪潮中,仍執意計劃重啓核電,枉顧日本人民的健康和安危,讓人不解的是,核災發生並未能削減那些從核電中獲利集團的野心。

至今,福島仍有數以萬計的災民,他們的家園被輻射污染,無家可歸。儘管日本政府強調已為災民「努力」清除輻射,但卻經常被居民「踢爆」當地輻射水平仍然超標。儘管如此,安倍政府還是在今年六月宣布陸續解除福島各地區的疏散命令,更停止發放補償金,迫使居民遷回原居地,強迫民眾相信福島已經成功清除輻射,為重啓核電計劃舖路。

七月,綠色和平發表最新的核輻射污染調查,揭穿安倍政府的處心積慮要重啓核電的計謀。調查發現,距離福島電廠西北方約二十八公里外的飯館區,其森林的輻射值高達 20 毫希,比一般城市的輻射值超標十倍。由於氣候和風向等因素的影響,核電廠附近的縣市的輻射值已不可能回復「正常」。

安倍政府不理會民意的反對,重啟核電,在日本各地已激起民眾反彈,政府與民眾上演不少核電攻防戰。京都附近的福井縣居民,成功透過地方法院,禁止關西電力公司重啟兩個核電機組,也成功擊倒安倍政府的擁核政策。

但是,位於九州鹿兒島的川內核電廠在七月初獲准裝填核燃料後,九州電力也開始把核燃料移往原子爐,預計八月中旬恢復運轉,屆時將成為福島核災後,第一座重啓的核電廠。

日本安倍政府在民眾齊聲反對中執意計畫重啟核電


告訴朋友我們不要核災!