福島地區輻射嚴重超標 日本政府仍強逼災民返鄉

專題報導 - 2017-03-09
福島核災即將滿6週年,日本政府為了製造一切回復正常的假像,將在三月底解除部分災區的疏散令,並預計在一年後取消災民的賠償金,等於變相強逼災民返回家鄉。

福島核災即將滿6週年,日本政府為了製造一切回復正常的假像,將在三月底解除部分災區的疏散令,並預計在一年後取消災民的賠償金,等於變相強逼災民返回家鄉。然而,綠色和平在災區之一的飯館村森林區進行輻射污染調查,發現距離福島第一核電廠西北方二十八公里的飯館村,輻射劑量仍然超標,相當於車諾比核電廠30公里禁區內的輻射劑量。日本政府無視災民將要承受的長遠健康風險,形同草菅人命。

綠色和平輻射專家 Heinz Smital 在飯館村民居收集輻射數據。

綠色和平抽驗飯館村的泥土樣本,並分析放置在居家內的輻射儀數據,發現未來70年的輻射曝露劑量介於39-183毫希弗,假如災民返鄉居住,接收的輻射劑量相當於每星期接受一次胸部X光。

飯館村災民 Kunihiro Miura 自 2011 年撒離家園,他感到被飯館村,福島縣和日本政府拋棄。

日本政府日前終於承認,未曾評估過災民返鄉後,終生將接受的輻射劑量水平,在沒有科學和政策依據的前提下,貿然撒銷災區的疏散令,是為了製造回復正常假象的政治舉動。安倍政府應繼續援助災民,並設法將輻射劑量減少至正常水平,讓居民可以真正選擇要重返家園或是遷居。