挪威主權財富基金對煤礦產業投資喊停

專題報導 - 2015-07-17
今年6月,挪威議會通過主權基金撤出煤礦產業投資的提案,不只是為減緩氣候變遷、減少燃煤汙染喪命的人數,也是金融趨勢。根據研究報告,因中國調整能源結構,再生能源發展比例增加,煤炭出口將供過於求,煤礦開採的錢途堪憂。煤礦工業已被列為夕陽產業。我們能再不行動嗎?

綠色和平專案主任 羅可容
本文亦刊載於自由時報<自由廣場>
挪威議會創下歷史新猷,議會中有志一同地通過命令,要求挪威主權財富基金從煤礦企業中撤資。

今年6月5日,繼大學、教會、私人基金會風起雲湧的撤資風潮後,挪威主權基金接棒宣布通過挪威主權基金撤出煤礦產業投資的提案,議會不分黨派的支持,造就有史以來煤礦產業最大的撤資案,樹立了可供借鏡的政治典範。 

去年挪威政府及管理主權基金的挪威銀行已經與主權基金的倫理委員會合作,逐步實現將煤產業從投資名單上剔除的目標,開始出清手上與煤產業相關公司的投資,包括數家美國及印度大型煤礦公司的股票,共53家企業。今年的決議更上層樓,預估將從122家煤礦產業及主要為燃煤的電力公司中撤資,總金額高達87億美金。參與投票的議員指出,議案通過的背後有兩股強大力量支持,一是受道德感驅使:氣候變遷造成的極端氣候已從科學家的警告中驗證,全球水旱災層出不窮,當煤炭的使用已被證明為暖化元兇。且燃煤外部成本極高,每年因燃煤導致的空汙及水汙染喪命的人數愈來愈多,切斷煤礦產業的投資是遏止災難最實際的方法之一。 

另一個促成議案通過的原因在於煤礦產業的金融風險及煤炭價格持續走跌,已被經濟學家及產業分析師列為夕陽產業投顧網站Investor Place 6月以「快逃離崩盤的煤炭市場!」做為頭條;美銀美林將2015澳洲海運熱煤每噸交易金額從美金65元調整至57元,2016年更下修至每噸52美元。他們的分析報告中指出,2015-2016年,因中國調整能源結構,再生能源發展比例增加,煤炭出口將供過於求,煤礦開採計畫的錢途堪憂。投資人看衰煤礦產業,紛紛售出相關持股,今年5月,法國保險巨擘AXA發表聲明,站在環境保護及投資者的立場,從煤礦產業中撤資,第一波撤資金額高達5億歐元。煤產業的衰退不是景氣循環,能源市場的重整對煤產業產生結構性的改變,除了供需失衡之外,再生能源的發展及普及化同時壓抑煤炭價格的增長。 

氣候變遷及環境評估長期被金融市場忽視。人類的生活方式需要根本性的改革,才能因應暖化帶來的挑戰。面對能源轉型的呼聲,政府和企業常以需要長遠規畫作為拖延的藉口,煤炭何時會被徹底淘汰仍不可知,但若不馬上有所作為,只會讓化石產業拖垮我們的下一代。挪威議會的決議做了最好示範,顯示出有承擔及遠見的投資者的聰明策略。

分享給朋友:

工作項目