好山、好水、好漏氣

專題報導 - 2015-10-06
八月份主計處公布在 2015 年 OECD(經濟合作與發展組織)國家排名中,臺灣環境品質在 37 國中排名 35。把空氣中看不見的有毒物質,吸進並堆積在身體裡,也許才是影響健康的元凶。

綠色和平專案主任 蔡絲婷

當旅遊局大推臺灣的好山、好水、好風景,以吸引外國旅客造訪,卻沒料到臺灣的空氣品質竟成了觀光拖油瓶。八月份主計處公布在 2015 年 OECD(經濟合作與發展組織)國家排名中,臺灣環境品質在 37 國中排名 35。其中,依據環保署監測臺灣空氣中懸浮微粒 PM10 的濃度高達 41 微克/立方公尺(ug/m3),也因此空氣品質項目排名僅勝智利(PM10 單位濃度為 46)。

人群排成肺的形狀

每天起床噴嚏打個不停,可能不單純只是季節交替引起的過敏症狀;呼吸間,把看不見的有毒物質,吸進並堆積在身體裡,也許才是影響健康的元凶。常常聽到的PM10 、PM2.5 都是空氣中的污染物質。若直徑小於或等於 2.5 微米的顆粒物,就是 PM2.5,若直徑小於或等於 10 微米的顆粒物,就是 PM10,這些細懸浮微粒約只有頭髮 28 分之 1 的薄度,肉眼無法看見。

臺灣近七成的空氣污染源(細懸浮微粒,簡稱PM2.5)都是在境內生成。先前綠色和平根據哈佛大學針對亞洲與東南亞地區,發布包括臺灣、韓國、日本、中國、菲律賓等地的空氣污染問題之研究初步結果,發現燃煤電廠除了直接排放 PM2.5,還會排放的硫化物 (SO2)、氫氧化物 (NOX)、煤煙與粉塵促進 PM2.5 形成,經由呼吸系統進入人體肺部,再隨著血液循環全身,造成死亡與許多健康問題。以 2011 年全臺運轉中的燃煤電廠為基準,每年造成早死案例約有 900 件。若加上目前已規劃興建的燃煤電廠,未來早死案例更將增加至每年 1,200 件。當時綠色和平也疾呼高污染的燃煤發電不只危害環境,更時時刻刻威脅健康,能源轉型勢在必行。

在 2013 年,國際癌症研究署已將 PM2.5 列為人類致癌物,長期暴露在 PM2.5 的環境中,將會提高發生肺癌、中風、心臟疾病、慢性呼吸疾病、下呼吸道感染與氣喘等機會,更可能造成癌症死亡。光在 2010 年,PM2.5 就造成全球有超過 300 萬件早死(premature death)案例。同樣在2013 年,臺灣 PM2.5 年平均濃度為24μg/m3,導致罹患肺癌與兒童 氣喘的風險提高了 15%,中風、心臟疾病與慢性呼吸道疾病的風險則增加了 25%。

有些民眾也已經意識並關心空氣污染問題,不過無論是口罩或是空氣清淨機還是無法全面阻擋空氣中的有害有毒物質。面對空氣品質不佳的事實,政府應要有更積極的措施,而不是讓民眾或民間團體自己面對。

政府相關各部會不但要盡力降低污染排放量,另一方面更應該積極整合跨部會,單靠環保署從末端作監控是不夠的,經濟部、工業局應該嚴格管制源頭,包括發電廠的碳排放,加強各產業污染源管制,讓我們真正擁有好山、好水、好空氣!


分享給朋友:

 

工作項目