樂觀的投石者

專題報導 - 2018-03-02
作為個人,買產品時,我可以選擇對環境較友善的廠商,但影響力僅及於「一支手機」。而當製造商龍頭選擇改變能源政策,則可遍及世界。所以在低溫、下雨的這一天,我們來到西門町的這間門市。

作者:綠色和平行動成員  Jackie

行動,有很多種

個人自發性於尖峰期間減少用電、推行周遭親友支持綠能、連署要求用電大戶使用再生能源、要求候選人對能源政策表態,都是行動的樣貌。「行動」(Action)作為一種倡議手段,目的不在「攻擊」,而是以「破壞日常秩序」的方式提醒「我們能做得更好」——正因如此,行動有其難處。如何有效傳遞訊息,同時盡可能減少對無關人等的影響,並兼顧比例原則、尚未窮盡其他更和緩的方式前不使用較激烈手段,行動需達「目的」但也難在「分寸」。

既然決定投注心血策劃、執行行動,為求妥適運用資源,「由大者著手」是常見方向,但也往往更像朝湖中丟石子 —— 只見短暫漣漪,沒有實質影響。身為一個樂觀的投石者,目標是眾人響應、使改變發生,即使大多數時間,看似徒勞無功。「你們有膽子和三星對著幹,厲害!」然後一位西門町的無家者目睹漣漪時,對我如是說。經多年溝通,三星遲未承諾減用化石燃料、轉向再生能源,於是 1 月 30 日,綠色和平的行動成員於臺北西門町的三星 Samsung 門市,以張貼貼紙、架設布條的方式,提醒三星在「能源選擇」上能做得更好。

不及格的能源政策

作為手機市占率第一名的企業,三星比起其他公司、負有更高的社會責任。身為個人,我能選擇對環境夠較友善的廠商購買產品,但影響力僅及於「一支手機」,手機製造商龍頭的能源政策選擇,則可遍及世界。「氣候變遷」之事實已為全球共識,逐步減少使用化石燃料、轉向再生能源也是目前多國的調整方向。身為用電量大戶、年用量數字甚至與小國比肩的三星,對電力來源具有強大影響力,卻仍選擇使用高污染的發電方式,不見其善盡地球公民的責任。

家家有本難念的經,不同產業邁向再生能源的速度儘管不同,然而同為產業競爭者的蘋果 Apple,數年前就已宣示朝 100% 再生能源的方向前進,也協助、監督供應鏈廠商轉型,顯示手機產業並非「時機未到」,而確有實行可能。作為冬季奧運指定贊助商,在冬奧承諾使用再生能源的同時,三星的能源選擇顯得更為諷刺,無論以如何寬鬆的標準看待其能源政策,都不及格。

日常與非日常

行動常伴隨著風險,而風險大小隨行動計畫、執行任務而有不同,甚至可能牽涉刑事責任。志工就行動位置時,選擇為了倡議「承擔風險」,不是因為對自己的未來漫不在意,而是認為該行動目的「值得」其潛在法律代價。

我在這次行動中擔任協調者任務,主要工作就是「溝通」,要讓非目標的附近商家、行經路人盡可能不受干擾,在不影響行動執行的前提下,協調內外、予以配合,但能告知多少資訊、該積極到什麼程度,是協調者心中隨時拉扯的兩端。也因要在第一線面對不知情的他人,協調者在執行現場面對的不確定性極高,事前準備、隨機應變缺一不可,同時需要處變不驚的心理狀態,以調和顯然目的相衝突的兩股人——試圖打斷日常秩序的我們,與享受規律生活的他們。

平日上午的西門町,人潮雖不如晚間或假日,但不時有觀光客、居民、上班族路過,幸好大多只是好奇地駐足觀看貼紙張貼與布條架設,偶有人舉起手機拍攝,沒有影響行動進行。當日天氣預報:低溫、雨,行動者容易快速流失體力,增添現場變數。幸運的是老天賞臉,在大致的預計時間內不見雨勢,於預計的地點由原始設定的人員完成行動任務後,收工。

想要一件事發生,就起身作為、勿己願他力 ——「行動帶來改變」(Positive change through action)。我們過去的選擇,形塑了世界現在的模樣,個人、企業、政府皆然。企業責任除了賺錢外,也包含減少環境衝擊,期許三星能做出更好的能源選擇,配得上每年的獲利與用電量。