除了燃煤電廠 我們有更乾淨的選擇

專題報導 - 2018-07-06
日前深澳燃煤電廠所引發的諸多爭議,讓我們看到政府言行不一,前後矛盾的言詞。

綠色和平專案主任張凱婷

原載於蘋果日報

隨著夏日氣溫逐漸攀高,能源議題再次成為社會各界攻防的焦點,這使得賴清德院長親上火線,在臉書發表千字說明,澄清政府的非核家園政策並非躁進,並強調政府已規劃完整的能源轉型路徑圖,呼籲民眾要有信心,政府不會讓缺電成為人民擔憂的問題。

若真如賴院長所言,政府會堅守「非核、減煤、發展再生能源」的能源轉型政策,我們便期待臺灣未來的電源開發,會以「安全與環境永續」為優先考量。然而,日前深澳燃煤電廠所引發的諸多爭議,卻讓我們看到政府言行不一,前後矛盾的言詞。

首先,賴院長用區域供電穩定為理由,強調若沒有深澳電廠,將導致未來備用容量不足。然而,在賴院長的臉書中卻提到,「今年的備轉容量率,可望穩定維持在6%以上,至於備用容量率,去年僅7.2%,目前平均則超過11%。明年各新建的機組,包括大林新1號機、2號機,林口新3號機,通霄新1號機、新2號機,大潭新7號機陸續併聯發電後,可順利達到10%的備轉容量率、15%的備用容量率的目標。」

同樣是賴院長的發言,不禁讓我們疑惑,既然在其他發電機組陸續上線,同時搭配再生能源發展的情況下,臺灣的備轉容量率與備用容量率都可以達到法定標準。那麼,為何還要在此刻,強行通過一座高污染,又不必要的深澳燃煤電廠?

為了護航深澳電廠,賴院長甚至提出「乾淨煤」的說法。我們在此必須不厭其煩地提醒賴院長,深澳燃煤電廠將帶來大量的空氣污染物,包括PM 2.5、硫氧化物、氮氧化物等,更會排放包含汞在內的重金屬。面對大量的污染,台電甚至沒有在環評大會前提出健康風險評估,而是在環評過後才要補做!強渡深澳電廠,就像裝睡的人叫不醒,無怪乎社會各界對於政府能源轉型的決心大打折扣。

若賴院長真要使公眾對政府的能源政策有信心,真正該聚焦的是如何加速發展再生能源。誠如賴院長曾指出臺灣工業區、科技園區應更積極評估裝設太陽能屋頂的潛力。對此,綠色和平曾針對北北基桃竹宜七個縣市,推估工業區以及科技園區的屋頂裝設太陽能板的潛力,發現總裝置量約可達2150MW,若把盤點的範圍擴大到全臺灣的工業區以及科技園區,則約有13GW的潛力,相對深澳電廠的裝置容量則是1600MW。

假設政府補助三分之一的成本,廠商即願意主動出資安裝屋頂型太陽能設施,再以屋頂型太陽能設施裝設成本每瓩(kw)成本6萬元進行估算,政府只要投入430億就可促成北北基桃竹宜七個縣市共2150MW的裝設量;此外,若剩下的570億可以再用來補助其他縣市工業區的屋頂,預計全臺總共可增加5000MW的屋頂型太陽光電裝置量。投資在深澳的1000億預算,絕對有更永續以及更具效益的運用方式,端看政府是否有破釜沈舟的決心。

因應氣候變遷以及空氣污染的挑戰,減少燃煤發電、提升再生能源已是國際趨勢。臺灣啟動能源轉型的步伐已晚於國際趨勢,積極發展再生能源是當務之急。若如賴院長所言,現階段沒有缺電問題,那麼我們更可著眼於中長期電源開發,逐步提高再生能源的裝置容量和發電占比。鑑於深澳燃煤電廠引發燃煤與核電兩者擇一的虛假對立,政府若要重拾社會對能源政策的信心,應主動撤回深澳電廠開發案,聚焦再生能源發展,展現追求環境永續的決心,別讓臺灣的能源轉型因為非核即煤的對立而陷入虛耗。