人人都能自由買綠電,真正翻轉能源

本次再生能源發展條例修法,應使綠電自由交易機制更加健全,「還權於民、推廣綠能」

專題報導 - 2018-05-11
綠色和平認為,此次修法的首要之務應在使再生能源自由交易機制健全完備,讓企業和民眾都能夠買到真正的綠電,以鼓勵實際參與強化社會共識。

綠色和平能源專案經理 李之安

原載於蘋果日報

2017年初電業法第一階段修正通過後,開啟再生能源電力市場在發電、售電兩端的自由化大門,臺灣的能源轉型工程又向前邁進一個里程碑。今年的此時,立法院正在審議另一部攸關台灣能源未來的重要法規──再生能源發展條例。綠色和平認為,此次修法的首要之務應在使再生能源自由交易機制健全完備,讓企業和民眾都能夠買到真正的綠電,以鼓勵實際參與強化社會共識。

催生售電業,健全市場機制,讓民眾更加有感

綜觀各國能源轉型及發展再生能源的進程,多半藉由推動電力市場自由化,讓消費者得以公平、自由地選擇不同型態的電力來源,以達成能源多元化的目標。臺灣的能源改革則為「綠電先行」,先開放再生能源的發電與售電市場,再逐步完成電力自由化。在電業法開放再生能源售電市場一年後,能源局提出直供、轉供的相關辦法,讓再生能源發電業者得以跳出台電的躉售合約,透過簽署購電協議(power purchasing agreement)等方式售電給用電量大的企業用戶。

然而,電業法的修正雖然開放再生能源售電市場,卻遲遲沒有制定任何售電業的相關辦法或實施細則,中小企業和一般民眾仍必須等到相關辦法出爐後,才得以自由選擇用電來源。民眾買不到綠電,當然也就對於政府推動再生能源發展和能源轉型的工作相當無感。改變此現況,正是此次再生能源發展條例修法應完成的階段性任務:健全綠電自由交易機制,催生再生能源售電業,讓企業與民眾都買得到綠電,真正做到「還權於民」。

鼓勵企業購綠電,「憑證」與「電力交易」不可偏廢

本次修法,最受矚目的焦點是法規的第十二條,未來將強制企業用戶使用一定比例之再生能源。綠色和平長期在國際間推動企業使用再生能源,以產業力量帶動全球能源轉型,減緩氣候變遷。我們樂見臺灣的修法方向,但必須指出目前初審條文中,對於企業購買再生能源的方式僅列出憑證,卻忽略了最重要的「電力交易」,這不但無助於鼓勵發電業者跳脫躉售,採直供或轉供方式將綠電售予企業用戶,未來還可能出現空有憑證交易,而無發出再生能源電力之實的狀況,讓「企業使用綠能」流於形式,非常可惜。綠色和平強烈建議,在此次修法中增加「購買再生能源電力」,做為用電大戶購買綠電的選項!

電力市場的逐步開放,須有政府先建立於穩健競爭的市場運作機制,並且提升資訊透明度,擴大民眾參與空間。本次再生能源發展條例修法,如何落實「綠電先行」的修法精神,還給民眾自由選擇電力來源的權利,有賴立委諸公發揮專業與智慧。