農藥不消失 蜜蜂會消失

專題報導 - 2013-05-08
還記得綠色和平在四月初公布『消失的蜜蜂』報告嗎?
報告發布的三週後,歐盟執行委員會在4月29日決定暫時禁用會傷害蜜蜂的三種農藥。雖然表決結果沒有獲得壓倒性的同意票數【註一】,但歐盟執行委員會發揮其魄力,仍決定兩年內暫時禁用拜耳(Bayer)生產的可尼丁(clothianidin)丶益達胺(imidacloprid)以及先正達(Syngenta)的賽速安(thiamethoxam)。

越來越多蜜蜂集體死亡的狀況發生,如果沒有蜜蜂,整個生態系統會崩解,農業和糧食產量也都會短缺

 

在今年年初,歐洲食品安全局(EFSA,European Food Safety Authority)的研究指出:部分作物上使用的三種「新尼古丁類」農藥對蜜蜂有高急毒性風險;四月初綠色和平提出的報告中,同樣也說明「新尼古丁類」農藥具有讓蜜蜂致死的作用。這些被證實的警訊引起歐盟執行委員會的關注,進而提議禁用會影響蜜蜂全身或導致死亡的三種農藥【註二】。綠色和平組織歐盟農業政策主任 Marco Contiero說:『今天表決勝出的結果是順應科學證據與民意。現在起立即停止使用這些農藥,為保護歐洲糧食生產和生態系統的第一步。』

今年七月起歐盟將實施兩年的暫時禁令來保護蜜蜂的一線生機,因為歐洲不能再忍受一隻蜜蜂因農藥致命而消失,造成農業生產的虧損;很可惜,臺灣不在禁令的限制地區,我們的蜜蜂雖然沒有立即消失的危機,卻還是得曝露在致命的風險下;是否要等到最後一隻蜜蜂墜地不起,政府才會意識農藥對生態的破壞及其造成的農業損失,後知後覺得啓動禁用的第一步?


【註一】:禁用表決結果為15個成員國投贊成票、8個國家投反對票、4票棄權。

【註二】:三種農藥皆為「新尼古丁類」殺蟲劑,具有讓蜜蜂致死的作用,用於塗抺在未發芽的種子上、撒在土壤上或噴在作物上。

『消失的蜜蜂』(Bees in decline),為綠色和平實驗室的研究報告,完整報告請至bees-decline.org下載


告訴朋友蜜蜂危險了:

 

工作項目