澳洲連鎖超市IGA將來自蘇門答臘虎家園的衛生紙下架

一同向毀林的金光集團APP說不!

專題報導 - 2011-08-29
又一位金光集團APP的顧客對他們搖頭說「不」了。2011年8月25日,雪梨國際獨立零售商聯盟IGA 連鎖超市的母公司Metcash 發表聲明,停止銷售販賣並直接下架臭名昭著的金光集團APP的廁用衛生紙產品。這個決定在綠色和平澳大利亞辦公室發起的抵制APP產品專案四周後公開發表的。綠色和平非常樂見此次Metcash 加入抵制涉及熱帶雨林及蘇門答臘虎棲息地破壞的紙張所做出的積極行動。

8月23日,澳洲雜貨批發商Metcash在其官方網站上宣佈,他們將即刻下架金光集團APP的廁用衛生紙產品。公司發出嚴正聲明說,在APP停止採伐當地原始森林之前,絕不會與APP或其子公司進行貿易往來[1]。Metcash是金光集團APP在澳洲最大的客戶,APP的廁用衛生紙分別以Black & Gold和Signature這兩種品牌在IGA超市裡銷售。

今年7月份,綠色和平公佈了揭露了一段影片:一隻蘇門答臘虎被陷阱困住而漫長且痛苦的等待死去。當然,最後這隻蘇門答臘虎悲慘的死亡。牠被殘酷虐死的地點正是金光集團APP在印尼蘇門答臘島上最近不斷砍伐和清除作業的天然雨林中,而且這個被砍伐的區域正是瀕臨滅絕的蘇門答臘虎自然棲息地。

「綠色和平強烈鼓勵那些仍在銷售或使用金光集團APP紙品的企業能透過這些確鑿無疑的證據看穿這家毀林公司的綠洗(指該公司為樹立支持環保的虛假形象而作的公關、捐贈等活動)假象:APP正在摧毀印尼最後的雨林。澳洲人民應該知道,他們使用的是威脅瀕危蘇門答臘虎生存的紙。與金光集團APP仍有貿易往來的澳洲公司應當尋找其它環保、可永續的替代品。」Reece Turner表示。

讓更多企業先鋒加入森林保護的隊伍

其實,澳洲最大的連鎖超市富豪斯Woolworths早在2008年就終止了與APP的合約,因為APP無法證實它的紙品來源是永續的。澳洲第二大超市巨頭科爾斯Coles則表示,他們貨架上的紙品無一來源於APP或其在澳洲的子公司Solaris。不過在聽到這樣令人振奮的好消息同時,綠色和平澳洲辦公室的森林保護專案主任Reece Turner也指出:「澳洲其它的零售店仍在銷售APP紙品,且很多酒店旅館也都在使用這種毀林產品。」而剛剛作出承諾的Metcash公司則加大了森林保護的步伐,他們也同時呼籲澳洲的其他零售商加入抵制APP的行列。

根據海關的統計資料,2009年澳洲是中國生活用紙第三大進口國,於美國和香港之後[2]。但是在中國,拒絕銷售金光集團APP生活用紙品牌[3]的連鎖超市目前只有麥德龍Metro一家。綠色和平希望更多進駐中國的國際和國內連鎖超市能加入到麥德龍、Metcash、Woolworths和Coles的行列中來。對破壞老虎森林棲息地的紙產品說「不」,並成為對世界森林可永續發展負責任的企業領導者。

──目前全世界僅有400只野生的蘇門答臘虎,他們已經被列入極度瀕危物種的名單中。為這些生靈留一片棲息地,我們希望更多的人參與其中。

 


[1] Metcash公司公開聲明全文連結(英文):http://www.metcash.com/our-responsibility/in-the-news

[2] P130《2010中國造紙年鑒》;中國造紙學會編,中國輕工業出版社2010年8月出版印刷。

[3] 清風、唯潔雅、真真、怡麗

工作項目
關鍵字