「我不怪老虎,我只怪毀林巨獸」

毀林是老虎與人民共同的敵人

專題報導 - 2012-11-05
不久前,印尼桔木阿爾村(Jumrah)發生了一起人虎衝突,導致一名年僅18歲男孩──阿曼不幸身亡。印尼的人虎衝突事件層出不窮,追根究底的原因,其實是由於雨林破壞嚴重迫使老虎居住和覓食空間越來越小而引發。

印尼居民蘇馬,他十八歲的兒子阿曼命喪虎口

 

阿曼的父親蘇馬告訴我們,事發當天, 阿曼和爸爸像往常一樣下田耕作,遇到了正在覓食的老虎,老虎看到人類很緊張,自我防衛意識讓牠襲擊了阿曼。

「當時沒有人願意幫我們把阿曼的屍體抬回村裡,因為大家都覺得那只老虎還在周圍。」蘇馬回憶說:「我和妻子只能自己將阿曼抬回家,我們看著滿身是血的阿曼,實在悲痛不已。」

「以前雨林依舊鬱鬱蒼蒼的時候,沒有老虎會出現在人類的農田和村莊。」蘇馬繼續說:「但是現在,雨林被砍伐殆盡,我的兒子也因此被老虎襲擊而死。現在我的妻子無法再到農田裡工作,因為那裡會帶給她太多痛苦的回憶,她到現在還沒有辦法面對阿曼的死。」

面對兒子的死,蘇馬說他不怨恨老虎。他說:我只希望我們的雨林不要再被砍伐,給蘇門答臘虎留一些雨林吧!如果他們沒有雨林,肯定會有更多的老虎來人類村莊覓食。

我們怎能忍受這樣的悲劇再次發生?國際企業應立即停用來自毀滅印尼雨林的APP紙張供應,這樣才能讓APP看到,砍伐原始雨林不僅危害老虎的生存,當地社區也深受其害,更妨礙自家企業形象。

印尼森林村莊的孩子——當地越來越多森林被濫伐,老虎必須為覓食進入村莊,雙方生命都受到威脅

 

肯德基,你聽到蘇馬的呼聲了嗎?你還要繼續縱容金光集團APP肆意破壞雨林的行為嗎?肯德基至今還在以「檢查我們的供應鏈」搪塞,儘管綠色和平從2006年就告訴肯德基APP破壞熱帶雨林的證據,而檢查多年的結果:肯德基供應鏈與毀林及APP始終陰魂不散肯德基應儘快制定「零毀林採購政策」,將APP這種毀林企業的產品採購系統中剔除,同時設定時程實現零毀林的目標。

我們不應縱容肯德基這種對待毀林問題的怠慢和不負責任。肯德基必須看到,金光集團APP砍伐雨林的行為對當地居民和老虎帶來無窮的後患,持續的毀林行徑必將造成更嚴重的後果。

請立即加入綠色和平線上連署,幫助蘇馬的家人和村民以及更多熱帶雨林中的動物,讓肯德基停止成為毀林幫兇吧!我們在全球已經募集了超過5萬民眾的連署,我們需要你的幫助讓這個議題更強大、呼聲更響亮!保護僅存400隻的蘇門答臘虎以及與他們共享雨林的人民們,現在就行動!

Greenpeace activists place a huge piece of KFC packaging, bearing the words "KFC: Junking The Jungle" at the centre of a piece of recently destroyed peatland forest - once the habitat of the endangered Sumatran tiger, in Senepis, Rokan Hilir.Greenpeace has launched an international campaign to highlight how the paper and cardboard packaging for KFC's food uses APP paper made by destroying the Indonesian rainforest.


阻止不幸蔓延,將連署告訴Facebook上的朋友立即加入吧!
 

工作項目