金光集團停止毁林 蘇門答臘虎獲以生存

專題報導 - 2013-02-06
過去十年來,綠色和平致力守護天然雨林,為阻止全球最大的紙漿生產商之一的金光集團APP破壞雨林的犯罪行為,展開一連串的連署和遊說,終於在今天,迫使APP停止毁林行為,發布了一份森林保護政策,承諾即刻停止在全球供應鏈中所有涉及天然林的砍伐作業,並且接受非政府組織的監測評估。

 

金光集團生產的棕櫚油和紙製品銷售全球,包括臺灣亞洲漿紙旗下的倍舒柔衛生用紙也隸屬於APP。綠色和平在2010年七月曾委託獨立檢測機構對APP提供給臺灣商家的八種紙張樣本進行纖維分析,發現其中三件樣本含有來自於天然森林的成分,並向大眾公開證實APP破壞雨林的真相。

雖然APP堅稱他們是環保製漿、綠色造紙,但是綠色和平組織多年來仍舊在全球各地發現許多APP隱瞞毁林濫伐的內幕,並以行動揭露這些可怕的事實,更與許多知名國際消費品牌進行遊說,說服他們拒絶購買APP的毁林產品,到目前為止,包括愛迪達Adidas、卡夫食品Kraft、美泰 Mattel、雀巢nestle和聯合利華Unilever等品牌,都已經終止了與APP的採購合約,他們同時也制定新的企業採購原則,排除使用來自於熱帶雨林的紙製品。

Greenpeace activists place a huge piece of KFC packaging, bearing the words "KFC: Junking The Jungle" at the centre of a piece of recently destroyed peatland forest - once the habitat of the endangered Sumatran tiger, in Senepis, Rokan Hilir.Greenpeace has launched an international campaign to highlight how the paper and cardboard packaging for KFC's food uses APP paper made by destroying the Indonesian rainforest.

除了企業拒用APP,全球公民的力量更是不容小覷。綠色和平為了阻止APP不斷地摧毀雨林,多次邀集全球民眾捍衛稀少的森林,募集了數以萬計的支持者響應連署行動,這就是促成APP不得不做出改變的關鍵力量,今天終於公開宣布結束砍伐作業,保存印尼珍貴的雨林資源。

APP所承諾的保護森林政策,為環境保育樹立了一個重要的起始點。綠色和平樂見於APP的正確決策,但更關切的是未來執行面,我們將會持續密切關注這份政策的具體實踐狀況,倘若APP真的確實履行其承諾,對於已經奄奄一息的印尼雨林來說,將會是一個新契機。同樣地,對瀕臨滅種的蘇門答臘虎與紅毛猩猩而言,在APP實踐承諾後,他們也終將不必面臨生命消逝的威脅。

 

請捐助支持

工作項目