吮指回味的好消息:肯德基不毀林了!

1 個評論
專題報導 - 2013-04-08
全球紙業巨頭金光集團APP承諾停止毀林兩個月後,全球快餐業巨頭百勝餐飲集團(旗下有肯德基、必勝客和小肥羊等品牌)宣佈將不再使用來自熱帶雨林的紙質包裝品。造紙大戶與用紙大戶都紛紛承諾守護森林。這兩份森林保護政策若確實實施,瀕危的蘇門答臘虎就能有喘息的機會。

綠色和平行動者裝扮成紅猩猩在肯德基總部門口展開行動。肯德基不當的紙張使用成為了印尼原始雨林的毀林幫兇。而食品中採用的非法破壞森林而獲取的棕櫚油則是另一大「森林殺手」。

 

百勝對該企業的紙張使用做出了積極正面的改變:不僅是全球森林,更特別是印尼熱帶雨林!百勝從今不再是導致毀林的幫兇,而是幫助守護森林的行動派。但是,百勝對於其棕櫚油的使用政策仍尚未體現在用紙上守護森林般強而有力的決心。

棕櫚油由於其高產、廉價的優勢成為全球餐飲業用油的新寵。森林資源豐富的國家如印尼和非洲成為全球油脂企業競相瓜分的重點地區——因此,大片的熱帶雨林被砍伐、取而代之的是大片的棕櫚油種植園。棕櫚油種植園成為繼漿紙人工林後第二大威脅雨林和瀕危物種生存的產業。目前在印尼,已經有約一千萬公頃的雨林被劃分發展棕櫚種植。其中,該國原本植被豐富的蘇門答臘和加里曼丹島,現在也因為毀林而千瘡百孔;在這兩個島上生存的蘇門答臘虎和紅毛猩猩也被迫逼上了極度瀕危的道路。

綠色和平呼籲百勝採購永續經營管理的材料取代破壞性材料已行之有年。該公司曾公開表示將在「5年之內,對不適合的地區剔除棕櫚油的收購」。 對於「不適合的地區」的定義,百勝沒有進一步解釋。

另外,對於正在採購和使用中的棕櫚油,百勝也沒有提出對策解決來自毀林的棕櫚油問題。換句話說,我們是否可以理解為:「百勝將在5年內對不合適的地區剔除棕櫚油的收購,但在這期限間對於繼續採購毀林棕櫚油的政策,百勝認為是合適的」?

百勝旗下的肯德基在全球有39000家分店,我們希望百勝在承諾採購紙製品以護林為原則的同時,不要繼續讓「森林多焦」,因為除了漿紙業,棕櫚油業也正在大肆荼毒雨林天堂。作為國際用紙和用油大戶,不能只將問題解決一半就以為可以開心吃炸雞——守護森林,百勝,你可以做得更多、更好!

工作項目
1 則評論 加入評論

Lan Chung Yi

肯德基就是一個錯誤 即使他不毀林了 但他卻要繼續毀數以萬計的雞生命!

已發表評論 2014-03-07 於 12:02 舉報惡意濫發評論 Reply

發表評論 

發表評論前請先登入