好的開始:全球最大棕櫚油貿易商已承諾「零毀林」

專題報導 - 2013-12-11
與您分享這個重大消息!全球最大棕櫚油貿易商豐益國際(Wilmar International)已宣布制定 「零毀林」政策,承諾不再破壞森林。這個成果,是由您和全球數以萬計消費者所創下,感謝您攜手推動「守護天堂雨林」行動。新政策若能真正落實,不但將拯救危在旦夕的印尼雨林,更能讓蘇門答臘虎、紅毛猩猩等瀕危雨林動物,免於滅絕的命運。

全球對棕櫚油的需求快速增長。不可持續發展的棕櫚油產業,除了是印尼森林遭摧毀的罪魁禍首,其勢力更逐步擴張、伸向非洲及其他碩果僅存的原始森林。豐益國際掌控全球三分之一以上的棕櫚油貿易量,它有能力改變全球棕櫚油供應鏈。其「零毀林」新政策承諾禁止供應商破壞森林和泥炭地,為改變業界現行不當營運模式,邁出重大的一步。

綠色和平 10 月發起「守護天堂雨林」行動,揭露棕櫚油產業破壞印尼雨林的惡劣行徑。守護森林專案發表報告《License to Kill》,指出豐益國際縱容旗下棕櫚油種植園及供應商,非法砍伐森林、焚燒泥炭地,並破壞老虎的棲息地。過去七年間,綠色和平已多次揭露豐益國際涉及破壞印尼天堂雨林。

其後,我們進一步調查八間知名日用品及食品品牌,發現它們均向豐益國際購買棕櫚油。這些品牌向豐益國際購買棕櫚油期間,並沒有採購政策確保購得的棕櫚油不涉及森林破壞。

消費者力量,拯救印尼天堂雨林

綠色和平呼籲全球消費者連署「護林宣言」,告訴這些企業及品牌:我們拒用以破壞森林、摧毀瀕危動物棲息地,及加劇全球氣候變化為代價的棕櫚油產品。

您和全球消費者的力量,成功推動豐益國際制定護林新政策。豐益國際已承諾,將監督供應商於 2015 年底前全面遵循「零毀林」政策,不再破壞保育價值高的森林及泥炭地。並且,豐益國際會設立百分之百可追溯棕櫚油來源的機制,亦會尊重當地住民、社區與勞工的權益,包括以公開透明的方式處理相關投訴。

下一步:持續監督,確保「零毀林」承諾兌現

豐益國際的承諾,是阻止棕櫚油毀林的好開始。下一步,必須確保豐益國際盡快兌現。豐益的第一個考驗,就是應即刻要求並確保供應商做到「零毀林」。

綠色和平將持續監督豐益國際能否實踐承諾,同時,推動更多棕櫚油生產商和貿易商承諾「零毀林」政策。不過,要真正杜絕棕櫚油破壞雨林,需要更多大型棕櫚油消費企業加入護林行列,制定「零毀林」採購政策。

此刻,已有不少知名棕櫚油消費企業實施保護森林措施,包括:聯合利華(Unilever)、雀巢(Nestle)、金莎巧克力(Ferrero Rocher)和億滋國際(Mondelēz International,前身為卡夫[Kraft])等品牌,均承諾制定「零毀林」採購政策,並擬訂執行時間表。

要改變整個棕櫚油行業生態,徹底實行「零毀林」,絕非一朝一夕可完成。豐益國際的最新承諾,已為棕櫚油產業及消費品牌立下典範。請您繼續支持綠色和平,一起推動更多企業及品牌承諾護林,讓消費者能購買到善待森林和老虎得來的棕櫚油產品。

工作項目