【2016年回顧與展望】守護森林,守護未來

專題報導 - 2016-12-23
在有氣象紀錄以來最炎熱的2016年,全球暖化替人為因素而燃起的森林大火「火上加油」,然而,即便在這艱困的一年裡,感謝有您與綠色和平並肩同在,為守護全球森林孜孜不懈努力著,因此能迎來激勵人心的成果。

森林面臨的威脅,不外是在為求經濟發展而興建基礎建設、種植經濟作物而開闢農地,遭到大規模肆意焚燒,加上非法伐木等行徑,導致全球森林面積縮減,現今殘存的原始森林僅佔地球陸地面積的7%。全球暖化更令年年復燃的森林火勢無法停歇,森林在大自然循環機制下的大火後,浴火重生的能力大大降低。

回顧2016年的守護成果

森林,關乎地球每一個生命體(包括您和我)的呼吸與生存。在您與全球森林守護者的即時聲援、捐助支持和持續關注下,2016年綠色和平達成幾項重要成果,邀您一起來回顧。

1. 抵抗巨型水霸,守護亞馬遜之心

今年6月,我們發起「守護亞馬遜之心」連署,邀請公眾加入原住民Munduruku族人守護塔帕若斯河(Tapajós),阻止巴西政府在此河流域上興建43座水壩的計畫案。塔帕若斯河宛如亞馬遜雨林的心臟動脈,流經之處,孕育富饒土地、豐富物種,許多珍稀物種棲息於此

連署行動發起後的兩個月內,便有來自全球、包含臺灣共135萬人的簽署,讓巴西政府感受到公眾的壓力。您的聲援,是族群人數僅12,000人的Munduruku原住民,在向巴西政府與跨國企業奮戰時,最堅強的後盾,於8月4日,巴西環境部門(IBAMA)宣佈取消其中最大一座水壩的建設許可

Munduruku原住民更在11月27日,由22名婦女、8名兒童和約60名戰士組成代表團,前往巴西司法部展開抗議行動,要求巴西政府正式認可他們祖先世代傳承下來的傳統領地。這是場漫長的過程,不過Munduruku族人表示,在大家的聲援和支持下,他們深具信心,並會堅持抗戰直到巴西政府歸還屬於他們的生存權益!

2. 追蹤承諾「不毀林」棕櫚油企業履行進展

持續追蹤在2013年承諾「不毀林」的全球知名消費品牌,檢視其在以下三大範疇的表現:能否追溯棕櫚油來源、是否公開棕櫚油供應商資訊,以及是否推動棕櫚油行業改革。此外, 2015年開始至今,綠色和平持續揭露棕櫚油生產公司涉及毀林的罪證,如:IOI集團,並成功要求多家品牌終止與其合作。新的一年,我們仍會持續揭露為了開發種植園而焚燒雨林的棕櫚油企業,直到其對大火焚毀珍貴的泥炭地與森林負起責任;更仰賴您的消費者力量,驅動承諾不毀林的品牌加快履行諾言的速度。

3. 保護大熊雨林,20年有成

環境成果無法一蹴可幾,在受到破壞和傷害之後,大自然往往得用更長的時間才得以復元。加拿大的大熊雨林即是活生生的一例。綠色和平於1990年開始展開「保護大熊雨林」行動,當時受到保護的雨林面積不到5%。眾人努力下的20年後,這片曾因人類濫伐而面臨消失的溫帶雨林,如今有85%的林地已禁止工業伐木,恢復生機。


因獨特的科莫德熊(由於全身覆滿白色皮毛,又別名「白靈熊」)棲息於此,而得名為「大熊雨林」。

綠色和平與其他環保團體、當地原住民合作,成功利用公眾輿論對伐木公司以及當地政府施加壓力,迫使其改變政策方向;來自全球消費者的持續關注與對專案的支持,共同抵制購買來自大熊雨林所生產的木材或紙製品;訂定《大熊雨林法》,為白靈熊和其他瀕危生態訂定保護制度。各項規範和限制在多方的通力實踐,20年後的今年,您我才能迎來這個好消息。

4. 亞馬遜停種大豆協議無限期延續

守護大熊雨林是20年有成,停止在亞馬遜雨林種植大豆則是10年有成!我們在2006年揭露食品企業助長破壞亞馬遜雨林,指出食品企業餵養牛、豬和雞隻的飼料,大都含有來自破壞亞馬遜雨林的大豆,而食品企業出售的肉製品,遍佈歐洲快餐店和連鎖超市貨架。

Area of deforested land prepared for planting. During an overflight to monitor the northern state of Mato Grosso, Greenpeace identify farms with evidence of recent deforestation, caused by soy production and cattle raising.

在公眾反對於亞馬遜種植大豆的關注壓力下,連鎖速食企業紛紛從善如流,停用亞馬遜出產大豆所飼養的雞肉食品,其他大豆貿易商也自願停止於雨林內種植大豆。有賴全球森林守護者和亞馬遜原住民以及農民的努力不懈,在經歷8次延議後,今年5月限期再度屆滿之時,巴西政府和大豆企業終於宣佈,無限期延續亞馬遜停種大豆協議!

5. 持續追蹤中國四川大貓熊生存的天然林

中國大貓熊棲息地於2006年列入世界自然遺產,卻因非法砍伐樹木而使這片天然林地越加脆弱,威脅大貓熊與其他稀有物種的生存。綠色和平於2013年開始實地調查此地砍伐情況,並公開調查報告,儘管中國四川林業廳因此留意到問題並制定法律嚴禁非法伐木,然而成效未顯。2017年,我們將持續監督並敦促相關單位落實保護大貓熊棲息地的承諾。

6. 往「北方森林」邁進,擴展守衛森林的範圍

On the way from Murmansk to Petrozavodsk to catch the passanger fast train with Stolipin vagon.

2016年12月,綠色和平還要邀集更多森林守護者的關注,擴展您我守衛森林的範圍。我們將公眾目光帶到位於北半球的「北方森林」(The Great Northern Forest)。地球上平均每四棵樹,就有一棵生長於北方森林,不僅確保了地球的呼吸、維持地球的生物多樣性;樹木與根系深紮的土壤裡,儲存的二氧化碳量遠高於全球熱帶雨林的總和,在調節全球氣候上扮演舉足輕重的角色。

北方森林此刻正面臨威脅,目前只有不到3%的北方森林受到嚴格保護,這個比例令人堪憂。倘若最大碳儲存區成為「碳炸彈」,將加劇全球氣候變遷危機。阻止北方森林的自然棲地喪失、退化及破碎化的行動刻不容緩,更是綠色和平2017年的工作重點之一。

展望更多綠意的2017

有一句話說:「前人種樹,後人乘涼。」今日您與綠色和平攜手守護地球上的每一片森林,都是為了萬物(包括自己)的未來。綠色和平將持續揭露任何破壞地球綠林的舉動,並以實際行動捍衛,替以森林為家園的動植物群以及原住民們,爭取生存權、環境權以及人權。

在即將迎接2017年的倒數時刻,您想對地球上的綠林許下什麼守護心願?期盼您能一直與我們肩並肩,致力守護全球珍貴原始森林,許地球與自己一個更美好的未來。

工作項目