紐西蘭人訴求政府擴大海洋保育區

保護因混獲瀕危的毛伊海豚

專題報導 - 2012-07-10
我是紐西蘭綠色和平會員服務團隊中的一員。這個月我所接到大部分的電話,都是來自於一些非常急切想要保護毛伊海豚(Maui’s dolphins)的民眾。約有九千人從綠色和平的網站,投書給紐西蘭主要產業部(Primary Industries)部長大衛卡特(David Carter),希望政府能有所作為。這些人告訴我最近的網路民調結果顯示,95%的紐西蘭人打算採取行動保護毛伊海豚—全世界最小,且極度瀕臨滅絕危機的海豚。

作者:Andy Coombs

 

 

對於這樣的結果我一點都不覺得意外。

目前全世界只在紐西蘭北島(North Island)的西岸發現毛伊海豚的族群。2002年,科學家發現毛伊海豚屬於不同的亞種,估計目前只剩下55頭,然而人類的漁網──卻是殺害這碩果僅存的稀有哺乳類動物的頭號元凶。大家都知道海豚是一種具有高度智慧的動物、喜歡生活在固定的棲息地、而且也會生病或受傷。不需要過度描述這些具有複雜社會性的生物是否能感受到他們的同伴正在減少,你只要簡單想像一下:如果自己是全世界僅存的55個人之一,那會是甚麼光景?一定是很淒涼的畫面啊!

上個月,在新皮里毛斯(New Plmouth)南邊的龐加瑞胡(Pungarehu)海岸,發現一隻死掉的海豚被沖上岸。其實在這件慘案之前,也就是今年一月的時候,才剛剛發生另一隻海豚捲入漁網死亡的情形。這兩起事件有個共同點:死亡的海豚都是在禁用漁網的海豚保護區以外遇難,這表示海豚的保護區顯然不夠大!

光說不做的態度,只是為稀有的毛伊海豚釘上棺材的另一根釘子。在進行完整的調查之前,政府只願意採取暫時性的保育測量措施。政府表示拓展海洋哺乳動物保護區的範圍,將在北島西岸設置的禁用漁網區域向下延伸至塔拉那奇(Taranaki)海岸,並且向外海延伸四海里。但在毛伊海豚已經瀕臨極度危險的狀況下,我們需要的是徹底禁止在牠們棲息的100公尺深度範圍內使用流刺網和拖網。

 

這真的不是很困難的要求!

我們並非主張大幅度擴展海洋保育區,我們的要求絕對是合理可行的。

今年一月的時候,才剛剛發生另一隻海豚捲入漁網死亡的情形

 

我覺得,人類的野心和貪婪已經大大地敲響了地球的警鐘。對於地球上那些已經滅絕或即將滅絕的生物來說,我們真的虧欠地球太多,就因為我們對於地球的資源那麼的需索無度。如果人類能夠真的以萬物之靈之姿朝保護地球上無數的生物努力,為牠們重新注入希望,哪怕只是很少很少的人這樣做,我都確信我們定能扭轉這個可怕的現況,並能在我有生之年看見毛伊海豚的未來。

紐西蘭主要產業部部長已計畫在月底針對各種提案做出決定,若政府能採取以上的措施,以及讓措施有效地執行,將成為人類政策踏出卓越的一步。我想,以後我們一定會很自豪地記得自己曾經幫助過一個瀕危物種的往事吧!

 

原文:Kiwis care about Maui's dolphins

譯者:周漢強

工作項目