讓我們為邁向永續海洋慶祝吧!

專題報導 - 2012-12-07
綠色和平守護海洋專案長久以來在世界各辦公室用各種不同的途徑,企圖扭轉海洋枯竭的命運,在臺灣我們努力說服政府(漁業署)制定真正的永續政策,讓臺灣這個遠洋漁業強國可以帶頭為多魚未來樹立典範!在歐美,我們說服各大零售商販賣永續魚源的魚製品,停售破壞性工業捕魚的罐頭,在南韓,綠色和平自設立辦公室以來,亦不斷努力說服韓國政府放棄所謂的「科研捕鯨」。而這一切不約而同地在這周綻放了成功的花朵!

綠色和平首爾辦公室與南韓政府溝通終止捕鯨計畫

 

南韓政府在今年七月巴拿馬的國際捕鯨委員會(IWC)上宣布「科研捕鯨」震驚各座,輿論一片譁然,因為「科研捕鯨」只是一個幌子,實際上,南韓政府已在檯面下與不同的利益團體對捕鯨一事磋商。綠色和平首爾辦公室對此發起了網路連署行動,要求南韓政府立即放棄所謂的「科研捕鯨」計畫!短短不到一周,全球已有超過五萬人支持綠色和平的連署,三周後總計有十萬五千個來自一百二十四個國家的連署寄送到南韓總理信箱,綠色和平首爾辦公室甚至拜訪了南韓總理辦公室,當面提出全球強烈呼籲南韓不要啟動捕鯨計畫!

終於在12月4日,我們向IWC確認了南韓沒有提交任何「科研捕鯨」的相關計畫!我們似乎同時可以看見小鬚鯨也正在海洋中慶祝!

在澳洲,綠色和平費時三年,不斷與漁業公司溝通,終於在發起了持續六周之久的一連串連署以及行動之後,挾帶著兩萬人的支持,讓魚罐頭領導品牌John West(Simplot)承諾停止使用破壞性漁法!一網打盡的破壞性漁法將不需要的鯊魚、海龜、海豚、鯨魚以及許多尚未成長生育後代的魚全數撈起做成罐頭,造成非常大的生態浩劫,John West承諾:如圍網以及人工集魚器(FAD)等破壞性漁法到2015前會逐步淘汰。

海洋受到人類的剝削,已經走向生態系崩虧瓦解的窮途末路,在今天,綠色和平成功的促使了幾個重要的改變,但是這些改變遠不足以彌補已造成的破壞,甚至還無法完全阻止將造成的破壞,所以我們還需要更多的支持,讓更多的人加入我們的守護海洋專案之中,促成能造福全人類的海洋法案通過,確保我們的美麗海洋能休養生息,生生不息!

這周,攸關全球海洋未來的中西太平洋漁業委員會(WCPFC)也將結束,綠色和平亦在現場訴求所有參與國家為永續美麗的海洋投下贊成票,臺北辦公室海洋專案主任──顏寧亦在現場,讓我們繼續關注綠色和平的最新消息!


分享海洋的小勝利,成就海洋的大勝利:

 

工作項目