救救海洋,減船才有魚

一個前線工作者的感言

專題報導 - 2012-06-29
全球的鮪魚產業正面臨重大的轉變。面對過度捕撈,重建一蹶不振的鮪魚族群數量,並回應越來越多消費者對於永續海鮮的需求,鮪魚產業需要迫切的改變。全球的漁船數量不斷增加,捕撈設備不斷精進,但全球漁獲量自90年代後並無顯著增加。據聯合國農糧署統計,85%的經濟漁種已屬過度捕撈。再不正視資源枯竭危機,漁民將無魚可捕,而海洋將只剩水母和浮游生物可供人類食用。

作者:綠色和平東南亞分部 海洋專案經理 Mark Dia

 

 

我前陣子在曼谷,參加一場聚集了上百個與鮪漁業相關官員、政策決策者、甚至是幾個像我這樣的環保支持者的會議。一整個禮拜我們都在討論未來的漁業該何去何從,包括許多關於「永續漁業」對未來的影響。在這次的會議中我們有一些重要的討論結果:

  • 鮪魚產業中的每一環節都應確保未來鮪魚產業得以繼續發展;
  • 鮪魚的數量正急速消亡。從漁船數目不斷增加,捕魚設備亦愈來愈精進,但鮪魚的捕撈量卻依然逐年萎縮就可窺見事實。
  • 鮪魚價格居高不下:需求上升、但供不應求的狀況直接反映在不斷攀高的價格上,無論對消費者或是鮪魚產業相關人士來說,都是非常大的挑戰。

我不禁思考,究竟未來的鮪魚產業應該怎麼走呢?非常簡單──少點船,才能多點魚!這是我們這群愛好環境的人帶到會議的訴求,我們需要減少工業級捕漁船,防止它們成天追逐幾近滅絕的鮪魚群!如果我們還希望未來有魚,我們必須改變現今人類運用海洋資源的方式!

另外,鮪魚產業必須提出能有效減少漁撈的指標。有再多的船隻、但是沒有足夠的魚群,無論對漁民與消費者來說都是徒勞無功。大型工業漁船每年捕撈數百萬噸的鮪魚,海洋的供需平衡早已被過渡捕撈嚴重擊垮。在鮪魚復育下一代之前,極具破壞性的捕漁方法早已將他們一網打盡!

綠色和平正在全球各地推廣海洋危機的解決方案。我們不厭其煩地對如太平洋島國或馬爾地夫等政府訴求努力建立永續漁業,以確保當地依賴海洋維生的居民們應有的食物及工作權。他們將會是鮪魚資源崩潰首當其衝的受害者!

在會議中我和許多與會者討論到這個議題,有些人似乎漠不關心。但也有些人私下告訴我,他們很高興綠色和平能出席。我們與這些與會者同樣期許著擁有豐富漁業資源以及生生不息海洋的未來,儘管我們可能在邁向未來的路線上意見不盡相同,但還是教我既驚奇又高興。

綠色和平也很高興能參與這場會議。時間會證明鮪魚產業是否重視我們『少點船,才有魚』的訴求。我們已經在世界各地見証漁業發展的改變。越來越多鮪魚品牌、零售商、消費者選擇以永續發展方式捕撈而來的魚源,永續魚源的市場也同樣的日益擴大。我們將繼續努力終結過度捕撈以及破壞性漁法。可以預見的是,綠色和平將持續努力監控漁業的一舉一動,無論是海上或是陸地上的所有活動!我們會以行動,確保所有人共同擁有漁業的未來!

工作項目