問答小遊戲:讓您更了解濫捕禍害

專題報導 - 2012-11-15
關心海洋的您,相信對海洋危機已有一定認識。特意準備了一個問答小遊戲,讓您更了解濫捕禍害,也歡迎考考身邊朋友,一同體會守護海洋的重要性及迫切性。您準備好接受挑戰了嗎?
鮪魚瀕危
關心海洋的您,相信對海洋危機已有一定認識。特意準備了一個問答小遊戲,讓您更了解濫捕禍害,也歡迎考考身邊朋友,一同體會守護海洋的重要性及迫切性。您準備好接受挑戰了嗎?

問題1:相信您已知道太平洋是全球最後一塊的豐饒漁場,全球有超過一半的鮪魚來自太平洋。您是否知道每分鐘平均有多少鮪魚在太平洋被捕獲嗎?
猜一猜:  A. 1.2噸  B. 2.4噸  C. 4.8噸
答案:根據2007年的統計,來自菲律賓、日本、印尼、南韓、以及臺灣的船隊,總計在太平洋海域捕撈了80%左右的鮪魚。2001年起,太平洋的大目鮪及黃鰭鮪數量持續縮減,但整體漁撈量達有史以來最高峰--近250萬噸,相當於每分鐘有4.8噸鮪魚被捕獲,也就是每名臺灣民眾食用145年的海鮮份量。科學家已發出警告,大目鮪的漁撈量需大幅減低至最少50%,才能緩和該物種瀕危的情況。

問題2:資本雄厚的遠洋企業引進工業化、規模化的漁撈作業方式,派出超大型漁船如圍網漁船,配備先進的偵測聲納,使用毀滅性的人工集魚器,並以直升機監測,能迅速、準確地發現魚群,加速破壞海洋生態的健康。您知道最大型的圍網船,一次漁獲量是沿近海小型漁船的多少倍嗎?
猜一猜:  A. 10倍  B. 20倍  C. 30倍
答案:最大型的圍網船,一次可以裝進兩個高雄夢時代的面積乘上三個摩天輪高度的漁獲,一次滿載就是沿近海小型漁船的三十倍漁獲量!人工集魚器的使用,一網打盡範圍內所有大小生物,除了誤捕海豚、海龜、鯊魚、海鳥等無辜生命,還使得其中混雜真正高價值且面臨生存風險的鮪魚幼魚,更可怕的是:這些幼魚來不及成長就不幸喪命。

問題3:臺灣是全球遠洋漁業強權,漁船數量稱霸中西太平洋。您又是否知道,過去六年臺灣新建圍網船位總噸數,高於第二位的日本多少倍?
猜一猜:  A. 1倍  B. 3倍  C. 5倍
答案:綠色和平最新調查發現,自2007到2012年,臺灣已興建22艘圍網船,總計噸數達38,988噸,遠高於第二名日本的五倍、第三名中國的14倍、第四名韓國的38倍之多。調查結果證明漁業署罔顧海洋資源枯竭警訊,持續建造圍網船與延繩釣漁船,讓臺灣成為過度捕撈的頭號幫兇。

問題4:漁業資源正因遠洋漁業過度捕魚而逐步枯竭,導致小型經營的漁民面臨無魚可捕的窘境。漁業行為造成海洋生態系的變化,影響臺灣沿近海漁家生計。三十年前臺灣沿近海漁業漁獲量,還有34萬噸。您能估算2011年的漁獲量只剩下多少嗎?
猜一猜:  A. 22萬噸(下跌35%)  B. 17萬噸(下跌50%)  C. 12萬噸(下跌65%)
答案:漁業年報顯示,臺灣沿近海漁業漁獲量從三十年前三十四萬噸一路滑落,去年僅剩十二萬噸。綠色和平最近在臺灣進行了一份針對一般民眾以及沿近海漁民的民調,臺灣沿近海的漁民談起四十年前捕獲的量以及魚的大小,都感嘆現在的魚越來越小,也越來越難找到魚群。他們擔憂地說:很快就會無魚可捕了吧,對於他們這些以漁業為主要生計的傳統漁村,未來該何去何從?
濫捕危害,毋容置疑。漁業署過去卻將遠洋漁業預算的75%投注於增加遠洋漁業產能,助長大型遠洋業者持續過度捕撈。所以我們需要您捐助支持,一同紀錄非法捕撈,揭露海洋危機,並遊說漁業署,推動永續漁業。謝謝。
推動永續海洋
我們誠摯希望您參與連署行動,向漁業署表達您的保育訴求,並捐款支持我們的守護海洋工作 — 紀錄非法捕撈、遊說政府與企業及揭露海洋危機 — 一同推動永續漁業,讓我們的下一代能年年有魚。
請捐助支持

工作項目