漁村與在地漁業文化將消失,政府,你在哪裡?

政策說關心,但誰真的關心?

專題報導 - 2012-10-02
你知道臺灣是全球遠洋漁業的強權,左右著全球海洋資源的未來嗎?

小琉球的漁民說:魚的大小跟捕撈量逐年減縮,他們非常憂心。

 

中西太平洋提供了世界六成的鮪魚需求,此區域臺灣人經營或投資的漁船數不但居冠,捕獲量也驚人,單以鮪魚計算,一年就可為臺灣帶來220億臺幣的外貿出口值,是臺灣遠洋漁業的命脈。然而,所捕撈的主要四種鮪魚中,大目鮪、黃鰭鮪、長鰭鮪已在去年被世界自然保育聯盟(IUCN)列入瀕危物種紅皮書中,若持續捕撈,將導致絕種。

身為中西太平洋漁業管理委員會中的正式成員,臺灣政府卻怠忽職守,對外缺乏積極推動海洋保護措施的魄力,對內更以錯誤的補貼政策支持過度捕撈,縱容越來越龐大的船隊繼續掏空枯竭的海洋。政府掩蓋真相,疏於宣導的結果,使臺灣民眾對漁業資源耗竭的認知普遍不足,縱然聽過「過度捕撈」,也不知道臺灣的角色以及可發揮的影響力。

瀕臨絕種的黃鰭鮪政府忽視、迴避過度捕漁這個不爭事實,直接受苦的,就是沿近海的小漁民!今年二月至四月間我們多次造訪綠島、東港及小琉球訪問沿近海漁民,許多受訪漁民都認為:高度迴游的鮪魚在遠洋就已被過度捕撈,以致迴游至臺灣數量不斷減少,近年的漁獲量及魚體大小都已明顯下滑,這種沒有未來的感覺要叫後代傳承漁業,他們不抱希望。

漁民清楚地表達若再不提出永續發展的政策,在不遠的將來,海洋生態系崩潰,我們將只剩下一片枯寂的汪洋,但是我們的政府,何時才會儆醒呢?


讓朋友知道在地漁業文化的存亡危機

 

工作項目