無魚之島,噩夢成真?

專題報導 - 2012-06-11
你知道是6月8日是聯合國制定的「世界海洋日」,但政府除了舉辦展覽外,全無對海洋資源管理的永續遠見。我從去年十月陸續拜訪本土漁民,討海人的心聲,直接道出資源崩潰以及政策失當。

本文亦刊載於6/8自由時報社論

 

海洋維繫地球生命運轉,提供人類空氣、蛋白質與礦物質。她無法言語,但長年以海為生的討海人最能感受劇變。走訪東港、小琉球,無論現役或退休的船長、船員和魚販都明確指出近年漁獲大幅減少。十年前黑鮪魚漁獲可破萬尾,但去年東港只剩七百多尾,過去華僑市場萬人鑽動,生魚片店只見人群不見魚。但上週,一天只有四隻進港,門可羅雀,不復往日榮景。漁業年報也顯示臺灣沿近海漁業漁獲量從三十年前三十四萬噸一路滑落,去年僅剩十二萬噸。

鮪魚作為生物鏈頂端,更是海洋健康的指標。觀察全球最重要的漁場太平洋,圍網船在十年內增加了近一千艘,一船滿載就是沿近海小型延釣船三十倍漁獲量,甚至誤捕鮪魚幼魚與其他珍貴生物,嚴重耗盡海洋。臺灣漁船數量在2001年後成穩定狀態,但遠洋漁獲卻節節下降。未待業者採取行動,全球主要鮪魚罐頭消費市場已在改變,去年英國所有超市已承諾未來只採購永續漁法所捕撈的鮪魚,今年美、加和義也跟進,宣佈陸續淘汰破壞性漁法漁業。作為生產者的臺灣若不跟進,恐怕被主要客戶美國市場淘汰。

漁業署年年參與國際組織,卻僅被動接受國際規範,從未對此區域漁業發展的未來性及台灣漁業規模進行評估。臺灣應與各國審慎調整漁船數量與漁撈能力、以預警原則設定四大鮪類魚種可捕撈界限、強化管理關閉部分公海犯罪溫床,以及禁用人工集魚器。政府別再誇口不成解決方案的政策、樂觀解讀國際資源枯竭的警訊,繼續放任市場競爭,最後只會輸了台灣、輸了海洋。請看看三十三萬漁民,請想想作為海島子民的我們,如何面對沒有魚的未來?

工作項目