扭轉無魚劣勢,確保有魚未來

臺灣人民期待永續海洋

專題報導 - 2012-10-04
今早我們抵達基隆時,我感受到海面粼粼反射著臺灣晴朗天際的溫暖陽光歡迎著我們,儘管颱風一度讓我們擔心「守護海洋.魚你啟航」的記者會將因此延遲,但還好一起都如期舉行。令我感到悲傷的是,鮪魚的未來可就不如臺灣的萬里晴空這樣美麗。

綠色和平國際海洋專案召集人 Tamara Stark沈蔓芸

小琉球的漁民說:現在的魚越來越小,而且也越來越難找到魚群

記者們聚集在希望號船尾的直升機甲板上聽著我同事,綠色和平臺灣辦公室的海洋專案主任:顏寧訴說著漁業資源的逐年下探,以及更具體的臺灣經驗觀察──黑鮪魚季捕獲量的明顯萎縮,這些被商業利益以及美味價值集中掏空的特定生物族群。若照這種情況持續下去,綠色和平與臺灣本土漁民所共同擔憂的未來可能將要發生,也就是,鮪魚將不復存在。

綠色和平最近在臺灣進行了一份針對一般民眾以及沿近海漁民的民調,直接了解臺灣人對於海洋危機的意識,也在記者會的現場發表了這份調查的總結報告與紀錄片。

在紀錄片拍攝中甚至是拍完的閒話家常裡,臺灣沿近海的漁民談起四十年前捕獲的量以及魚的大小,都感嘆:現在的魚越來越小,而且也越來越難找到魚群。他們說:反觀遠洋漁業以高科技捕撈法,數以萬噸的將海裡的魚打撈上船,小型經營的漁民只能望塵莫及。

他們擔憂地說,對於他們這個以漁業為主要生計的傳統漁村,未來該何去何從?談到越來越少且越來越小的魚,他們更擔憂地說,很快就會無魚可捕了吧。

類似的故事發生在世界各個角落。無論在英國、塞內加爾還是臺灣,這些小漁民都面臨同樣的困境:過大的工業捕撈船隊在海洋上趕盡殺絕,掏空有限的海洋資源。若我們不立刻採取更永續的漁法,奄奄一息的海洋將無力自我復原,而人類千年來的漁村傳統也將徹底結束。

雖然這樣的故事在各地發生,但我們還是能在從中看到一縷希望的絲線能被織進這副悲傷藍圖之中:報告中超過百分之八十六的臺灣人認為政府應該限制鮪魚的捕撈量,超過百分之九十的人說如果可以幫助鮪魚群的復育,他們甚至願意更進一步的停止食用鮪魚。

如果這些人都能夠把希望化作實際行動,我們應該可以合理的期望政府和企業與人民站在同一陣線。正如我在「守護海洋.魚你啟航」記者會上提到:國際上許多主要的零售企業皆早已承諾只販售使用永續漁法的商品,如果臺灣以及其他亞洲地區的漁撈強權不儘速改採永續漁法,他們將無法立足與這一個新興的市場機制。如果人民、政府和企業同心協力解決過度捕撈的問題,我們全然有能力扭轉無魚劣勢,確保有魚未來!而且,我相信,這是臺灣人民的期待!


告訴朋友你對有魚未來的期望吧!

 

工作項目