CITES 終於開始保育鯊魚

專題報導 - 2013-03-19
本月中於曼谷舉行的瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約CITES(又稱華盛頓公約)年會,不但一舉將五種稀有鯊魚列入保護,也開始對非法伐木做出行動。

每年全球有上百萬隻鯊魚死於捕撈鮪魚的漁船

 

作者:Daniel Mittler

本月中於曼谷舉行的瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約CITES(又稱華盛頓公約)年會,不但一舉將五種稀有鯊魚列入保護,也開始對非法伐木做出行動

雖然我們一天到晚聽到,類似的國際環境政策是多麼無用,不過這次的CITES真的拿出了魄力與決心。CITES目前有177個政府會員,由    於CITES涉及許多特殊物種的貿易,如大象、犀牛、老虎等,因此廣受媒體關注。今年,泰國更是同意停止象牙貿易

但是CITES管的不只是大象,還有5,000多種動物以及29,000種植物。

CITES跟聯合國的許多會議不同之處在於表決方式。CITES不採共識決(即所有會員都必須同意),而是以多數決的方式,因此多項保育方案得以通過。CITES另一個重要的功能還有懲處,若是一個國家超過CITES貿易限額,CITES有權利施以有效的懲罰。

可惜的是,前幾年CITES並沒有善盡保育的責任。過去的幾次會議中,短期利益總是勝出,而政府總是表現地像是在為企業服務一樣。也因為這樣,很多具有經濟價值的瀕危物種,如大西洋黑鮪、多種鯊魚、紅珊瑚與粉珊瑚都沒有被列入保育名單中。

這也是為什麼本屆的CITES決定將五種鯊魚、兩種蝠魟列入保育名單是多麼振奮人心。這次的CITES會議中,黑暗的力量式微了,而CITES做出了正確的決定─選擇守護這個地球上的珍貴物種,而不是私人利益。

我們的盟友 Pew 與 cites4sharks.org 將會持續努力確保這些物種得到應有的保護,我們也想要感謝為了鯊魚與環境挺身而出的政府團體。

在此時刻,我們也不能掉以輕心,因為當這些物種正式被列入保育名單的同時,顯示的是資源確實正日益枯竭。我們之所以需要CITES制訂規範就是因為地球的資源正無情地被剝奪,越來越多的物種已經逐漸被逼到絕境。我們需要CITES繼續發揮效用,否則未來我們要面對的就是空空如也的海洋、森林、地球。

比較鮮為人知的,是每年全球有上百萬隻鯊魚死於捕撈鮪魚的漁船。牠們身首異處、被割下的鰭做成昂貴的魚翅湯。令人難過的是,對於包括污斑白眼鮫、雙髻鯊等生物來說,這些保育顯然來的太遲了。

CITES貿易管制將限制貿易魚種,並只在不傷害未來野生物種數量的前提下,准許貿易。這項規範雖可望改善現有的科學評估方式,但我們同時亦迫切需要更完整的海洋管理機制以及規範鮪魚產業,才能完全保護鯊魚。這包括:停止魚翅作業、海上漁獲轉運等。

這次CITES的決定對環境是一項鼓舞,我們希望未來能看到更多對我們的海洋、地球永續發展有所助益的事情發生。


分享給Facebook的朋友吧:

 

工作項目