海洋保育尚未成功 漁業署再接再厲!

專題報導 - 2013-12-08
每年攸關海洋未來的重要會議中西太平洋漁業委員會落幕,遺憾依然,會中不見長足的進展,僅通過數項無足輕重的管理規範,實際上對海洋的幫助十分有限,可見各國包括臺灣依然將民眾擔憂海洋永續的心聲遠遠放在利益之後。

今年會議後,袋狀公海依舊門戶洞開,袋狀公海的關閉對於海洋有非常重要的影響,關閉公海劃為海洋保育區能讓海洋生態在此休養生息,不受人類行為的影響,更是綠色和平努力拯救的鮪魚族群種族存亡的關鍵議案,但此次會議美國與歐洲強烈反對導致議案胎死腹中,更令人擔憂是否有更多鮪魚將胎死腹中?聚焦鮪魚議題:中西太平洋提供全球超過六成鮪魚,是最重要的鮪魚漁場,但捕撈減量與管理皆毫無斬獲,黃鰭鮪未減量維持今年捕撈量而長鰭鮪更被直接檔在門外,不可不知的是上述兩種鮪魚都已被世界自然保育聯盟(IUCN)列入瀕臨絕種紅皮書中了!

中西太平洋島國其實十分冀望永續海洋的議案通過,身為地主國,海洋是當地島國賴以為生的重要資源,可惜今年會議中以中國為首的東亞漁業強權都在阻撓太平洋島國提出的漁業資源管理提案,對當地漁民事非常嚴重的衝擊,將來若海洋無以回天,當地漁民又要怎麼維持生計?

今天清晨綠色和平啦啦隊直奔桃園國際機場迎接剛從會議中歸國的漁業署代表們,以舞蹈勉勵漁業署對於在會議中表現應「再接再厲」,臺灣近來在限建新船、規範鯊魚鰭不離身等海洋政策上是有所表現的,但這次在WCPFC會議中卻還未積極支持其他重要的保育方案,臺灣身為中西太平洋實力最堅的漁業強權,應該要在區域漁業組織中展現領袖風範,主動支持保育措施。全世界三分之一的鮪魚生魚片來自臺灣漁船,而鮪魚產值佔臺灣遠洋漁業產值高達百分之九十之多!可見鮪魚對臺灣遠洋漁業有多重要,但是如果沒有魚可捕,何來漁業呢?

希望這些從海洋得到鉅額利益的國家正視海洋資源枯竭的危機,減少漁撈能力,才能使海洋資源養護與永續利用得以撐起我們的未來!

工作項目