您的一通電話可以扭轉海洋命運

專題報導 - 2013-11-12
地球的百分之七十是海洋,深不可測的大海蘊藏豐富的資源。漁業資源更是自古以來沿海地區人們賴以為生的重要資源,也因為大海的廣大深邃讓人們錯覺資源是取之不盡用之不竭。

但是海洋在人類的鯨吞蠶食之下已經逐漸步向生態系的崩壞,過度捕撈以及工業化的捕魚方式讓許多魚種瀕臨絕種,而其中深受人類所喜歡的漁業資源:鮪魚,其實已有許多品種被列入瀕危的名單之中,而在臺灣和日本價值極高,深受老饕喜愛的黑鮪魚,也已證實族群數量在過去60年崩跌96.4%之多,換言之:再不開始限制,鮪魚群將從世界上消失!

很多人覺得:鮪魚不過是種食物,消失了有關係嗎?

實際上,任何物種的消失都是牽一髮動全身!食物鏈與生態系的環環相扣,有許多大自然的巧妙安排是我們所看不到的。鮪魚屬於食物鏈的頂端消費者,族群的消失將造成生態系紊亂,產生無法挽回的浩劫!這就是我們為什麼要拯救鮪魚族群的原因。尤其臺灣的遠洋漁業實力驚人,臺灣延繩釣的鮪魚捕撈量世界第一,近17萬噸,佔了全球的三分之一。換句話說,每三片鮪魚生魚片,就有一片來自臺灣漁船。很多人問綠色和平是不是反對漁業?恰好相反,綠色和平要的是永續的漁業,如果現在不開始保護漁業資源,未來無魚能捕怎有漁業可言?

你可能會問:我能做些什麼?少吃嗎?不吃嗎?

這是一個方法,但更好的方法是從源頭管理,制定有效的漁撈管理政策。

臺灣的民眾能做些什麼?最好的方式就是推動政府實施永續且有效的漁業政策! 漁業署不只臺灣漁業最重要的守門人,也在全球海洋保育扮演極重要的角色。如果漁業署有遠見、有魄力,漁業將能走上永續的正途,才能避免為了眼前的短期利益,犧牲未來的漁獲。在不久的十二月份,中西太平洋漁業管理委員會(WCPFC)即將召開,所有會員將一同決定此區域的漁業資源分配以及管理措施。臺灣是WCPFC的正式會員,絕對有能力可以為海洋保育投下關鍵的一票。面對鮪魚資源枯竭,綠色和平期望臺灣能引領群雄,以永續資源使用為前提,為廣大漁民的未來做出決定。

從今天開始,綠色和平將在街頭邀請民眾直接加入永續海洋的行列!如果您在街頭看到綠色和平的夥伴邀請您一同加入:『一通電話,扭轉海洋命運』請不吝支持我們,無論是快速的留下您的連署,讓綠色和平為您向漁業署以及外交部發聲,請他們在參與國際會議時投下永續的一票,或是直接打電話給您選區的黨團代表,請他們敦促漁業署以及外交部在會議上支持禁用人工集魚器關閉袋狀公海,減少捕撈量等議案!

臺灣被大海環繞,身為海島子民,我們更應關注海洋的未來,現在,只要幾分鐘的時間,您也可以成為海洋守護者!


 

工作項目