漁權以外,更令人擔心的事

專題報導 - 2013-04-12
歷經十七年,臺日雙方終於簽署《臺日漁業協議》,臺灣漁船的作業範圍得以擴大7萬4千平方公里。漁業署視此協議為一大勝利,並期望能保障漁船作業權益,讓下個月開始的黑鮪季得以豐收滿載。然而,根據最新研究資料顯示,漁業資源正在快速減少,我們擔憂政府若不審慎檢討目前過度發展的漁撈能力,再大的漁場終將有枯竭一日。

本文亦刊載於自由時報自由廣場

漁場在大,沒有魚也是枉然。

 

五月即將展開的黑鮪季是東港、蘇澳漁民與饕客的年度盛事,第一鮪拍賣價格亦是全國熱門話題。每年此時,黑鮪魚從菲律賓順著黑潮通過臺灣北上至日本,造就了著名的黑鮪季。然而,去年底,北太平洋鮪類及類鮪類國際科學委員會(ISC, International Scientific Committee for Tuna and Tuna-like Species in the North Pacific Ocean)去年底發佈資源評估報告,太平洋黑鮪魚數量從1952年至2011年,已減少了96.4%之多,大有絕種可能。

黑鮪季在1999年捕獲量1萬1311尾,產值高達4億5700多萬元,創下最高峰後,數量開始年年下滑。2010年開始,捕獲量已不到千尾,去年全臺更僅剩707尾,較十年前減少九成以上,與全球減少比例不謀而合。黑鮪是大型掠食魚種,要長至300公斤以上需花費十數年,但在未充分考量漁業資源有限的情況下,年復一年的密集捕撈已嚴重威脅黑鮪的生存,使漁民生計大不如前。

去年我們在黑鮪季現場,漁販苦著臉感嘆過去一天進港百尾黑鮪的風光不再,那一天只進了四隻黑鮪,過去人聲鼎沸的華僑市場人影稀落。漁民也憂慮黑鮪越捕越少、越捕越小,一輩子討海的他們茫然無措,不曉得未來該怎麼辦。

此次協議的水域每年有超過800艘漁船在此作業,漁獲量在四萬噸以上,影響的漁民不計其數。《臺日漁業協議》第二條明載:「避免因過度開發而危害海洋生物資源之維護」,漁源日益枯竭,漁業署應更仔細評估現有資源量,並進一步調整漁業規模。過去大西洋黑鮪因過度捕撈數量極劇減少,在2009年已被華盛頓公約(CITES)禁止國際貿易,使仰賴黑鮪的相關產業大受打擊。眼見太平洋黑鮪即將步上瀕危後塵,我們呼籲漁業署勿因漁場擴大而沾沾自喜,應基於預警性原則,有效管理資源。否則,漁場再大,沒有了魚也是枉然。

 


讓朋友了解海洋危機,需要您的分享:

 

工作項目