非法、犯紀、人權醜聞

韓國漁業岌岌可危

專題報導 - 2013-04-15
韓國因為非法漁業與人權醜聞問題,漁獲出口貿易可能受到美國與歐盟限制。這對與韓國同為遠洋漁業強權的臺灣來說,意味著甚麼呢?

2012年綠色和平在南韓對Dongwon 東遠所做的非暴力直接行動。

 

綠色和平東亞分部首爾辦公室發佈《韓國遠洋漁業:非法、犯紀、人權醜聞》,內容揭露34起韓國漁船非法作業、違反國際法規、藐視人權事件。一連串的違規與及政府放任業界行為的態度已造成美國政府將韓國列為「無法有效懲處與防止漁船從事非法或違規漁業行為」的國家之一。對美國政府而言,韓國與其他發展中國家如厄瓜多與坦尚尼亞一樣,已被視為一個充斥非法、未通報、未受規範(IUU,即Illegal, Unreported, Unregulated)的漁業行為之國。若這些國家再不管理非法漁業行為,美國極有可能拒絕他們的漁船停靠美國港口,甚至連進口漁獲以及其他海產也有可能被禁止。

不只是美國,其他歐盟國家也對非法漁業行為相當反感。針對涉及韓國漁船在非洲西部沿海國家的IUU行為,包括英國在內的一些歐盟國家,已發出非法漁獲可能進入歐洲的警告。有鑒於此,西班牙已經拒絕了一批拖運漁獲。韓國最大漁業公司「東遠(Dongwon Industries)」上個月才被發現在西非利比亞非法捕魚以及偽造政府文件。

與韓國同為遠洋漁業強權的臺灣,遠洋漁業年產值430億,其中超過六成為出口。臺灣在非法漁業與違規紀錄上也不惶多讓,除了2009年兩艘船在太平洋非法轉運漁獲、2011年在帛琉鯊魚保育區非法捕鯊,最嚴重的莫過於2004年的「隆運號事件」了。

2004年,隆運號與28艘漁船大規模非法漁獲轉運,遭到日本政府逮捕。臺灣因此被大西洋鮪類保育委員會(ICCAT)制裁,減少70%鮪魚配額與減船,重創臺灣國際形象,也傷及其他合法漁民權益。

臺灣政府對於過去數起違規紀錄,未有任何具體實際規範。韓國的例子應作為臺灣的警惕,因為非法漁業不但有損國際形象,也可能打擊漁業貿易行為。隨著美國、歐洲諸國對進口漁獲的要求越來越嚴格,臺灣更應該加快腳步,成為一個負責任的永續漁業推手,才能有效維護有限漁業資源,保障合法作業漁民權益。


讓漁業署知道,千萬別步上後塵!

 

工作項目