帛琉向圍網說不,臺灣呢?

專題報導 - 2013-04-03
上週,帛琉政府拒絕了臺灣最大漁業公司「豐豪」免費贈送的圍網漁船。興建一艘漁船所費上億,尤其對座落於漁場卻無資金和技術的島國來說,要獨力建造現代漁船幾乎是天方夜譚。究竟是什麼原因,讓一個極度仰賴外國入漁費用的太平洋友邦對這份免費到手的禮物說不?

從照片看就可想像圍網漁船的破壞力非常驚人!

 

天下沒有白吃的午餐,帛琉的參謀長Sadang深知圍網對環境的傷害:「圍網雖然能加速捕魚的效率,卻也會粗暴地蹂躪我們的漁產,使一些瀕危的海洋物種處於危險,更會傷害帛琉在國際上享有的環境自覺名譽。」從2009年起,帛琉成為鯊魚保育區,潛水觀光收益就占GDP的39%。帛琉總統Remengesau更於日前表示,他將全面禁止商業捕魚行為,使帛琉保留珍貴海洋資源,支撐島國世代人民的生活。

帛琉所在的中西太平洋為全世界最關鍵的鮪魚漁場,提供全球六成的鮪魚。作為遠洋漁業基地,光是向外國船隊收入漁費,每年就有五百萬美元的年收入,而其中四百萬美元來自鮪漁業。

鮪魚是臺灣遠洋漁業重要命脈,提供九成產值。而帛琉不但是臺灣的邦交國,更是許多臺灣漁船的重要漁場。帛琉政府大動作拒收臺灣圍網漁船,顯示了對過度捕撈的重視。若帛琉真的決心禁止商業捕魚,對臺灣的遠洋漁業勢必帶來不小的影響。屆時,漁業署又將如何回應?

面對遠洋船隊過剩與鮪魚資源日益枯竭的情況,漁業署不但未永續管理漁業資源,反而修法准許興建噸位更大、撈捕效率更高的漁船。自2007至2012年,臺灣新建22艘圍網船為中西太平洋之冠,總噸數遠高於第二名日本的五倍。相較之下,位於太平洋上的島國,世世代代都以傳統小舟手工撈捕足供家庭所食的魚鮮,但自從工業化漁船大量奪取有限的海洋資源,島國人民無以競爭,他們越來越難獲取賴以為生的蛋白質來源。如今,見識外國船隊快速掏空資源的島國不再沉默,像帛琉決定謝絕更多外國船隻,以維繫人民生存。

全世界都面臨著相同的問題:船太多,而魚太少。臺灣、美國、日本等漁業強權正千方百計搶奪僅剩的漁場,而空有資源卻無資本的島國逐漸意識到這場遊戲的不公平。我們可以預見,永續漁業已經是不可避免的潮流。臺灣漁業勢力強大,應更主動檢討漁撈規模,率先投入改變之列。否則一旦漁場或崩潰或關閉,只會使漁民生計難保,漁業榮景不再。


帛琉政府深知漁業要永續,臺灣呢?

 

工作項目