賣的是珊瑚還是海洋的未來?

專題報導 - 2014-02-18
猜猜看目前臺灣最賺錢的漁業是哪個?不是黑鮪魚,答案是紅珊瑚。

顏寧/綠色和平海洋專案主任

本文亦刊載於中國時報時論廣場

根據漁業署統計,臺灣紅珊瑚交易量從 2009 年的 5900 萬成長到 2013 年的 3 億 6 千萬,成長了六倍。算起來,紅珊瑚一公斤可以賣到 22.5 萬,相比黑鮪魚一公斤約千元出頭,難怪漁業署在科學評估不明的情況下,就急著修法要鬆綁規範、增加珊瑚漁船作業範圍。

臺灣早年附近海域珊瑚資源豐富,從 1910 年代開始採捕珊瑚,至 1930 年代臺灣珊瑚的產量已占全球八成,目前更是全球最大紅珊瑚原料出口地。近年來,精品珊瑚廣告越打越大,深受中國大陸、日本的觀光客喜愛,買氣更旺。然而,臺灣珊瑚漁業所採捕的紅珊瑚,與人們印象中生長在溫暖水域伴有熱帶魚悠游的珊瑚礁不同,紅珊瑚生長在 350 至 1500 米的深海。紅珊瑚成長速度緩慢,每年只長 0.2 到 2 公分,由於經濟價值高,目前正面臨過度開發的危機。

近年來包括日本、美國、中國等寶石珊瑚採捕國皆已紛紛禁止非選擇性漁法或禁止捕撈,中國更是在 2008 年將紅珊瑚列入華盛頓公約(CITES)附錄三,並列入國家一級重點保護動物名錄,禁止捕撈。

反觀臺灣,目前珊瑚漁船仍使用石塊擊沉與纏勒網拖行等非選擇性漁法,早期每發現一處新珊瑚漁場,三四年間即開發殆盡。不但如此,珊瑚生態系對於如魚蝦貝類生物的棲地相當重要,一旦破壞將影響漁業環境。目前已有研究顯示,寶石珊瑚漁獲中,活枝比率下降,反映漁區可能已達完全開發,資源正在拉警報。

漁業署在對脆弱珍貴的深海生態系有更清楚完整的研究與評估前,貿然於上週公告修訂「漁船兼營珊瑚漁業管理辦法」,將年捕撈上限訂為 6 公噸,並放寬規範,使珊瑚漁船得以在直系親屬間繼承、轉移。此外,在未有資源科學評估的狀態下,竟同時擴大珊瑚漁區範圍至 10730 平方公里,增加近 3000 平方公里。根據漁業年報統計,臺灣珊瑚漁船近年平均捕撈量約 3 公噸,漁業署卻將捕撈上限訂為 6 公噸,是否為變相鼓勵漁民與業者開發珊瑚資源不得而知。漁業署已雖已限定作業海域、時間,並實施漁船監控系統、觀察員和港口查驗等措施,但在珊瑚族群數量未明的狀態下,這些管理方案對永續經營的貢獻恐怕不大。

海洋資源並非取之不盡、用之不竭,唯有永續經營才是能確保漁業得以延續。無論政府、業者或漁民,若只著重眼前短期利益,資源崩潰將只會是遲早而已。

紅珊瑚攀升的價格,勢必將加速各方爭奪資源的步伐,亦恐將珍貴的珊瑚資源推往絕境。漁業署不應該在未能確實掌握臺灣海域的珊瑚資源數據與生態健康程度之前,就倉促修法放寬標準。另外,漁業署也應該考量珊瑚對沿近海漁業造成的傷害,切勿因此而犧牲廣大漁民權益與海洋健康。


分享給Facebook上的朋友吧!

 

 

工作項目