韓國非法漁業的惡行

專題報導 - 2014-10-17
綠色和平一直在持續調查揭露韓國漁船非法捕撈與虐待漁工的事件。上週 (10/9) 綠色和平對返回釜山漁港的非法漁船噴上「非法(ILLEGAL)」字樣,引起大眾對其違法行為的關注。

作者:Karli Thomas 凱莉·湯瑪斯

看著取之無道的不法漁業業者解開糾結魚網的畫面,著實令人感到不可思議。這些黑心漁業公司縝密設計的詐欺網絡,遍及韓國到紐西蘭、阿根廷到南非、以及冰冷的南極水域。但無論他們再怎麼費心想隱藏犯罪證據,躲得了一時,躲不了一世,他們終將自嚐惡果。

在近幾起海洋非法事件中,他們的罪行包括公然藐視法律與漁業協定、暴力虐待漁工,以及因為貪婪與短視近利而掠奪漁獲,並造成許多寶貴生命因此而喪生,這始作俑者就是南韓遠洋漁船船隊。

韓國非法漁船被綠色和平噴上「停止」字樣

在 10/9 這週,韓國藉漁船寅成 3 號(Insung 3)返回釜山的漁港時,出其不意地受到綠色和平的迎接,綠色和平行動者在該船身噴上「非法(ILLEGAL)」字樣。這次的行動是要凸顯寅成 3 號日前因在阿根廷海域非法捕撈齒魚(toothfish),而被定罪的事實。據了解,這艘船裝載了 60 多噸的非法捕撈齒魚。

但這不過是冰山一角。寅成 3 號之所以認罪,是由於它和姊妹船-寅成 7 號(Insung 7),遭到韓國政府調查而限制出海。它們沒有阿根廷水域捕撈作業許可,但卻在那裡出沒。(寅成 7 號也有過在南極羅斯海域捕撈超限四倍,而被罰的紀錄)。韓國政府拒絕再發給這兩艘船捕撈執照,但它們還是繼續捕撈。業者甚至以不讓船與船員靠岸作為威脅,企圖強迫韓國政府發照,使他們非法捕撈的漁獲合法化。

所幸這些並沒有成功。在強迫船員於海上待超過一年的時間後,寅成 7 號最後還是停進了烏拉圭的蒙特維多(Montevideo),綠色和平也在那裡替它噴上了「非法(ILLEGAL)」字樣。兩艘漁船因此都被韓國政府處以罰鍰並勒令禁捕,但由於罰則太輕(每艘船罰 1,500 元美金、禁補期 30-60 天),根本無法讓寅成公司(Insung Corporation)付出應有的賠償,更別說能殺雞儆猴,嚇阻其他私人漁船從事非法捕撈。

以船員作為漁獲交易黑市的談判籌碼,其惡行令人髮指,但更深入剖析,發現寅成公司罔顧人命的黑暗面,以及它對環境極度不友善的態度。

2010 年,寅成公司的另一艘船,寅成 1 號(Insung 1),在波濤洶湧的南冰洋中沉沒,造成船上一半船員罹難。經過紐西蘭審訊,這場悲劇的起因於船長與船員的疏忽、缺乏足夠的救生設備,而且只以韓語進行緊急通報廣播導致。

韓國政府已對綠色和平表示,寅成 7 號即將「除役」。由於即將被拆解,寅成 7 號已運往南非(同行的還有另一艘寅成號 Insung Ho),而綠色和平也已向南非政府提出必須檢查這兩艘船的訴求。綠色和平希望這些船上的不法作業能被揭發,如同紐西蘭在 2008 年檢查捕撈齒魚的帕洛瑪 5 號(Paloma V)時,發現合法漁船與非法漁船聯袂在南冰洋進行非法活動一樣。

另外,寅成漁業公司還向 Sajo Oyang 漁業公司購買了另一艘名為 Oyang 77 的漁船(如今已更名為 Jille)。這艘船在紐西蘭海域也有過非法捕魚紀錄,並遭當地政府撤銷執照。

Sajo Oyang 漁業公司本身也有不良紀錄。除了 Oyang 77 外,另一艘 Oyang 75 也因為同樣的問題被紐西蘭撤照。該船在審判前逃逸,先是到印度洋,目前則在鄰近寅成漁船的阿根廷附近海域作業。

2010 年,Sajo Oyang 漁業公司的另一艘船隻 Oyang 70,於紐西蘭外海沉沒,造成 6 人喪生。此事件也要歸咎於船長的失職。因為企圖搬運超出負荷的漁獲而導致沉船意外。如同前一個沉船的例子,該船也是缺乏救生設備,並且僅以韓語做緊急廣播通告,完全沒有考量船上漁工大多來自於印尼和菲律賓。

這兩艘船顯露出一個問題:由紐西蘭漁業公司所包租的外國漁船上,存在著海上勞工虐待醜聞與非法奴役。儘管紐西蘭政府後來做出了遲來的承諾,將停止包租外國漁船(但卻還容許現有的作業可持續到 2016 年 5 月)。

綠色和平希望終結海上奴役與勞工虐待事件的發生。我們的行動需要仰賴各國與海鮮產業成員的協助,才能打倒這些公然藐視法律、罔顧人命與海洋健康的黑心企業。本文所提及的漁船都列在綠色和平的非法漁業名單中,我們希望海鮮零售商在購買漁獲前,務必要確認往來的公司並沒有出現在這個名單上。

所有的盤商與零售商都須清楚所販售的漁獲從何而來。切勿向黑名單上的公司購買,並確認這些漁獲並非是漁船與漁船間的海上非法轉手而來(因為這樣通常會掩蓋住其原產地)。如果盤商與零售商不起而行動,最後可能會發現所販售的漁獲就是從這些違法與不道德的行為而來。

Karli Thomas 凱莉·湯瑪斯是綠色和平紐西蘭奧特亞羅瓦的資深海洋專案人員,她曾在地中海、太平洋、南冰洋的漁場海域上待過數幾個月的時間。凱莉負責綠色和平非法漁業黑名單的資料蒐集,並致力於揭發違法、不為人知與未受規範的捕魚行為。

翻譯:林云也


分享給朋友:

工作項目